注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

为板砖欢呼!  

2009-12-28 08:47:47|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             (刊于新京报,见报不太一样)


一块砖头,一辆自行车,在年底措不及防地击中人们的心脏,让大伙儿感到久违的暖洋洋。


砖头来自路人朱克岳。1226日,一男子身绑雷管闯进北京海淀区某银行,挟持一名取款人,威胁银行工作人员交出7万元人民币。得手后,男子逃离现场,刚跑出200米就被围追群众朱克岳一板砖砸到后脑勺。随后,多名群众上前摁住男子,并将其身上的雷管拽下。(据京华时报)


自行车来自无名猛男。近日,一段“过路猛男抡自行车砸倒飞车劫匪”的视频风靡网络。视频中,一名男子力举自行车砸向飞驰而来的摩托车,两名抢劫嫌疑人应声落地,其中一名被群众合力擒下。(据海峡都市报)


看了这两则新闻,心里说不出来的痛快。在我们所身处的这样一个善意与激情普遍缺乏的时代,这两位猛男就像天外飞仙一样跃出,向人们证明:血性不死,善良未灭,人性光亮,仍在民间。


我们所身处的国度,是一个神奇的国度。好心去扶跌倒的老太太,会赔得内裤都变卖一空;拿低保的穷鬼捡钱归还,那就肯定被指认为小偷;站在斑马线上若没被撞死,回家就得给耶稣老爷或者舒马赫大哥磕几个响头;尘肺三期必须把胸开了才能取得证明,然后还得接受记者的问候:“你是尘肺三期,你高兴吗?”;开车带胃疼乘客的司机,最好多长几根手指头,以供砍掉。


然而,即使在这么样一个神奇的国度,即使在发生了那么多神奇的事情之后,仍有民众在危难时刻挺身而出。如果这个神奇的国度还有希望的话,我愿意相信,希望就在这块砸出去的砖头上,就在这辆抡圆了的自行车上。在它们之上,是人们抵制冷漠,拒绝各自为生,勇于担当,饱含善意,满溢激情的希望。


托尔斯泰说,人们一切不幸的根源,不是饥荒,不是火灾,也不止是那些作恶者,而在于他们各自为生。他们各自为生的原因,是因为不再相信善良。然而,即使在南京老太案之后,我若看到有老太跌倒,还是会去扶。我也相信,即使在天价捞尸案之后,不取分文去救助落水儿童的,仍是民众中的多数。因为一个文明社会的坚石,也许就是从相信善良、迸发血性开始。


罗马哲人塞内加说,我们所有人,就像手臂、腿、胃和骨头,是统一肌体的组成部分。我们都同样降生,都同样希望自己获得利益,但我们也懂得,互相帮助胜于漠不关心,胜于自相残杀。我们就像一堆被砌在同一个拱顶上的石头,如果不互相支撑,立刻就会同遭厄运。当我们捡起板砖砸向劫匪,当我们高举自行车抡向劫匪,就是在互相支撑。而且我相信,板砖和自行车,还会抡向更多的劫匪,更大的劫匪,如果他们继续认为民众是蒙昧的、浑噩的、懦弱的,并且任他们上下其手的话。


最后,让我们再次为板砖欢呼,为自行车欢呼!我们欢呼的不是暴力,是爱,就像我们致敬的其实不是板砖或自行车,而是血性、善良与担当。


  评论这张
 
阅读(4207)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017