注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

魔兽,你两个妈妈喊你回家吃饭  

2009-11-06 14:19:26|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


不久前,“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭”从魔兽游戏玩家嗓眼里蹦出,旋即风靡网络。如今,魔兽游戏玩家可能会喊出这句话的升级版:“贾君鹏,你两个妈妈喊你回家吃饭”。

 

简单回顾一下。日前,*****署发出通知,终止《魔兽世界》审批,退回关于引进出版《魔兽世界》的申请,要求网之易公司立即停止违规行为,纠正错误,停止收费和新账号注册。总署将视情依法对其作出相应行政处罚,包括停止其互联网接入服务。但很快,文化部就召开新闻通气会,就《魔兽世界》审批终止一事作出回应,文化部已在今年721日通过《魔兽世界》内容审批,其网上运营完全合法。

 

这就是魔兽所遭遇的“两个妈妈喊你回家吃饭”的尴尬现状。*****署这个妈妈,喊它回家关小黑屋,文化部这个妈妈,则喊它回家吃放心饭。有趣的是,*****署与文化部对魔兽喊话的依据,均是20087月国务院办公厅印发的《“三定”规定》和20099月中央编办对《“三定”规定》中有关动漫、网络游戏和文化市场综合执法的部分条文的解释。

 

《“三定”规定》中两部门对网络游戏的管理权责,立场不同,则解释不同。大体而言,*****署是负责网络游戏的网上出版前置审批,而文化部则负责网络游戏的经营管理及相关产业规划、产业基地、项目建设、会展交易和市场监管等。事实上,这已经造成对网络游戏的多头管理,并留下管理扯皮的隐患。近日魔兽喊停事件,实质上就是多头管理隐患的小爆发。形象地说,则是“神仙打架,魔兽遭殃”。

 

然而魔兽的运营商多么委屈。应该承认,运营商一直都在积极配合有关部门的审查,喊不溅血,OK,就不溅血;喊把人头换成盒子,OK,就换成盒子。在祛除“暴力、血腥、恐怖等不健康内容”方面,运营商的作为不可谓不积极,当说是尽到了责任。

 

众所周知,在市场经济框架下,责任与权利是连体兄弟。很少有不负责任的权利,也很少有不能享受到权利的责任。那么,魔兽在尽到“反低俗”责任的同时,就应当享有“被合理管理”的权利,也即被规范管理、被准确管理、被透明管理、被清晰管理的权利,乃至尽可能避免被多头管理的权利。

 

多头管理的行政机制,乃是中国公共管理现实中的一个顽疾。在多头管理机制下,部门之间围绕权力和利益的博弈,往往造成监督缺位,各谋私利,最终直接或间接地损害企业及消费者的利益。现代公共管理,在要求政府分工协作的同时,也要求各部门的职、权、责三者统一。克服多头管理的弊端,其实质正是理顺行政机关的权责关系,最终为有中国特色的市场经济保驾护航。就本文议题而言,则是为包括魔兽在内的中国网络游戏,提供一个公开、公平、公正的市场环境——行政立法、审查管理模式、具体监管手段等,均是构成此环境的至要因素。

 

事实上,目前魔兽遭遇的尴尬不止是它自己的尴尬,更是中国网络游戏业界的尴尬,也是中国数千万网络游戏玩家的心酸。因此,理顺魔兽的行政管理机制,就是推进中国网络游戏产业的健康发展,就是保卫中国数千万游戏玩家在虚拟中辽阔无限的炽热土地。如评论家言,无论魔兽的命运最终如何,都将为推动中国网络游戏的行政立法与产业发展起到积极作用,甚至催生足以媲美司法界著名的“米兰达法则”的法则,或许这才是魔兽给中国带来的最大贡献。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5254)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017