注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

新闻玩避讳,干警换政委  

2009-11-05 11:15:22|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖南女孩罗彩霞被冒名上大学一案昨日宣判,责任人王峥嵘被判2年(与其所犯受贿罪并罚,共获刑4年)。有意思的是,绝大多数的新闻稿件中,都称王峥嵘为“干警”(点此进入),然而,这厮的前职务分明是“政委”。(点此进入

从“政委”到“干警”,决不是无心之失,而是有意避讳。避什么讳?避官员的讳。官员,人所深恶痛绝也;胥吏,人所无动于衷也。这一偷换,官员变成胥吏,特权被遮掩,干群矛盾被化解,其深层目的,则是为污浊体制背书,避免千夫所指。本质上,这跟此前每次打死小贩的城管都是“临时工”,题意相同。

但这避讳多么牵强!前政委就是前政委,他不是普通的干警,身份不能被模糊。将一个“公安局政委”称作“干警”,跟称家宝为“政府职员”,锦涛为“党员”,或者称乾隆为“宫廷成员”,洪秀全为“起义士兵”一样可笑,一样欲盖弥彰。

最后说说题外话,避讳有风险,避讳须谨慎。我的朋友张发财曾考据历史八卦:“道光叫旻寧,为避讳把下面的‘丁’干掉了。也是真邪,从此他这一支人丁凋敝。溥儀的儀也是要少写一撇,哈哈,阳·/痿了吧”。




  评论这张
 
阅读(4244)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017