注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

他为爱妻而八卦  

2009-11-04 20:26:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一天中午,接到一书店短信:“新到三联、中华的老版书,质量较高,六折起。有三联版的陈寅恪集,老师们在抢”。赶紧飞奔出去,陈老的作品我已经收了四五种,这下可以补齐了。喝令三山五岳开道,四一哥抢书来了!

 

不料却遭遇了一个阳谋。

 

“所有三联的书籍六折,但是陈寅恪老师的除外,因为我很尊敬他,所以要八折”。书店老板见我飞奔而至,笑眯眯地说。据说他还是我的博客读者,我决定从今天开始少写博客,以惩罚他。

 

不过三联2001版的陈寅恪集确实漂亮:纸好、字大、版式疏朗。我补了未收的几种:《寒柳堂集》、《金明馆丛稿初编》、《金明馆丛稿二编》、《讲义及杂稿》、《书信集》。临走时,我顺手又抱了套俞曲园的《茶香室丛钞》(中华书局版)。“这个是六折,您满意了吧?”江浙籍贯的老板笑眯眯地说。

 

回家后,在推特晒了下书单,立即有5个推友笑眯眯地告诉我:陈寅恪集这套书在卓越网是75折!75折!75折!75折!75折!……他们制造的回声,至今响彻我的脑海。

 

妈的,这不是故意让买书界的数学王子生气吗?但我一点也不生气,我相信75折的书封面有梅超风的指甲印,书脊破损得像夏威夷草裙,内页则赌气地撅起安吉丽娜·朱莉的嘴巴。嘛是精神胜利法?这斗是精神胜利法!

 

话说陈老的著作,至此我已基本收齐。我喜欢陈寅恪,不是跟风,早在陆建东写《陈寅恪的最后二十年》之前,我就已经是陈老的粉丝了。我喜欢陈寅恪,倒不是因为他的博闻强记(传说他能背整部资治通鉴),移动硬盘、谷歌和文曲星复读机也办得到,我主要是喜欢他历史学的想象力和灼热的情感。中国不少史学家的文字都比较枯燥,但陈寅恪毫无此病,他的文字清俊而略带凄苦,晓畅中透出风骨,不但是史学家,实际上还是文学家。他也没有一般人想像中那么严肃,譬如他曾考证狐臭本为胡臭,西域客的腋窝乃是国人狐臭的源头(《寒柳堂集》)。结论是否严谨姑不论,但这种假设及求证方式确实有趣。再如他跟朱竹垞隔代抬杠,考证杨贵妃入宫的时候已经不是处女啦(《元白诗笺证稿》)。有冬烘先生以为这是无聊考据,我却觉得很有意思。陈的诗也写得好,可惜目前没有笺注善本,坊间新出了一个注本,不太好,在排版上又将原作割裂,读起来上气不接下气,难受。

 

最后八卦一下俞曲园。《茶香室丛钞》是一部典型的文史八卦百老汇,就是清代的非政治的1984BSS。中间藏了大量好玩的历史八卦,足够张发财从中扒拉一年的推特材料。而这八卦大书背后,还藏着俞曲园对亡妻的一往情深。

 

1879年,曲园老人的爱妻姚氏病殁,他葬妻于杭州西湖旁的右台山,在坟侧空地筑屋三间以居,并将自己的卧室以爱妻生前居室“茶香室”命名。姚氏生前也爱读书,遇到奇怪的八卦就用小纸录存,去世前留下了670条。曲园在此基础上更收千余事,遂成《茶香室丛钞》(共四集)。在自序里,他说:“书成,谓是吾之书可也,谓是夫人之遗书亦可也”。他没有法子让爱妻跟他一起活下去,却可以让她的书跟他的书一起活下去。

 

 

  评论这张
 
阅读(7139)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017