注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

扯一下淡,闲话《2012》  

2009-11-14 15:07:51|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天去电影院看了《2012》,值,差不多是近年拍得最好的一部灾难片了。拍得好,主要指它的视觉效果,像加州大地震、黄石火山爆发、全球海啸等场面,确实比较劲道。此外,特别喜欢揣上手帕进电影院的年轻白领女性,这次也可以如愿以偿。闭幕后我看了看场内,不少姑娘脸蛋上都有哭过的痕迹,同时因手帕派上了用场而显出心满意足的样子。这部片子在大陆上映时应该有个副题,叫《地球再爱我一次》。

价值观则无足观。美国佬输出的依旧是庸俗的个人英雄主义以及NAIVE的初级人道主义。不过,美国拯救世界的模式在此片里有了更新,变成了美国+七国+有钱人拯救世界。而片子里硬塞的玛雅预言一类的胡说八道,则充分显示了对历史悠久的民科的同情,但与整个剧情没什么关系,更像是收了邪`/教CEO的高额贿赂后给搞的有偿新闻。

传说中的中国元素其实只是片商的噱头,从头到尾出现的中国形象除了解放军就是西藏喇嘛或者西藏老太太,而我理解的中国元素应该是在方舟上挂点大红灯笼,男主人公脖子上吊着大红中国结,女主人公则穿着旗袍走来走去。

有意思的是,在若干强国首脑中,只有中国首脑没有什么出镜的机会,像张照片似的一掠而过。也许因为我们的首脑戏路太窄(我国宰相的演技虽好,却又不是一国之主,不好僭越,要影响亲密战友的伟大友谊,美国佬深知个中肯綮),一年四季都面无表情,除了见到模特儿假扮的女民兵或者女飞行员驾驶的飞机外,通常不会笑。这部片子里没有女民兵,也没有女飞行员,所以就没怎么安排我国首脑出镜。

话说灾难片拍到《2012》这种地步,也差不多到头了。灾难片的模式,最早是一个村,遭些大蜜蜂蛰,后来是一个城,闹点鼠患,或者火山爆发,然后是一个国家,整个儿陷落到大海中。再后就有了全球遭难的模式,先是整个世界挨外星人猛揍,后来是北半球冰封,现在又迎来了全球乾坤大挪移。以后要再拍灾难片的话,可能只有上升到银河系的星星被上帝打台球、宇宙像豆腐渣校舍一样坍塌的高度,才能在气势上压倒前辈。

好了,闲话就到这里,我不能干剧透这样令人发指的事情。像那种在金田一探案集漫画的第二页,就在某人的脑袋上弄个红圈圈并且注明“这就是凶手”的龌龊事儿,我可干不出来。不过剧透句把台词应该无伤大雅。片中其实也有向中国致敬的地方。一是关于各国联手造诺亚方舟,美国人笑眯眯地说,只有在中国才造得出来。不过细品一下,这也未必是啥好话。另一处是美国高级官员、片中的准反派,教训片中的首席科学家说,你丫只管计算世界末日的时间,我则负责在世界末日之后维护政府的形象。个人意见,这句话应当是在向我国外交部发言人秦刚老师致敬来着。







  评论这张
 
阅读(100141)| 评论(266)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017