注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

推荐阿莱夫好文两篇  

2009-01-06 11:32:56|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


阿莱夫是一个有才华的青年,他野心很大,举凡小说、时评、随笔、文史……都要像翻身农奴一样去地主小姐的香床上滚一滚,并且滚得好看。

下面是近日他写的两篇时评,尖锐而不尖刻,流利而不流气,我喜欢。

在孩子的心里养蛇原帖点此进入

【板蓝根的视频好使:http://hmythhc.687498.blog.163.com/blog/static/589962572008112703440289/

 

     小学生诗朗诵《2009,中国加油!》是年前的事了。之后作者(自称是)又出来对自己的作品做解释,和网上的人辩论。对他(她)此文的不敢苟同和习惯性利用孩子宣泄的反感,我没有什么新意想要表达。当然我也怀疑过,比如“瘦瘦的欧罗巴,挡不住天朝的金戈铁马”、 “打满补丁的大船”都有点儿像是指桑骂槐、戏仿愤青,但重要的不是他(她)的政治立场如何,而是不该让孩子牵扯进来。

我像很多人一样,是通过《中国孩子》知道的周云蓬,这位盲歌手心里装着光明以及更深的黑暗,他唱到:不要做中国人的孩子 饿极了他们会把你吃掉 还不如旷野中的老山羊,为保护小羊而目露凶光不要做中国人的孩子,爸爸妈妈都是些怯懦的人 为证明他们的铁石心肠,死到临头让领导先走我的心里也养着一条毒蛇,所以我卑鄙的想也许只有盲歌手才可以唱这些,许多有眼睛的人都不敢。我在看那段视频,感到有点儿恼怒的时候,再一次想起来了周云蓬,我在饭否上的观后感是这么写的:“不能让盲人画画,不能让聋人唱歌,不能让悲伤者表演幸福,不能让在教室里冻伤脸的孩子歌唱祖国”。即使他们真心想要歌唱,祖国,你也应该感到羞耻!

孩子们没有必要知道什么萨科奇的梦想,没有必要知道什么西方价值观悖论,这些还没有性教育有必要,因为他们不该在十几岁的时候像某些悲哀民族的少年,背上炸药包、挎着冲锋枪去做恶魔一样的行径。孩子甚至没有必要爱自己的祖国,他长大了,有了充分的了解,知道了该知道的一切后,再去决定:爱还是不爱。那些把自己的妻儿送出国去的、从火场里先走的领导不爱,那些呆在大都市里、拼命考雅思的孩子们不爱,他们怎么就得爱?

为什么要在孩子的心里养一条毒蛇?教给他们似是而非的仇恨和对立?我的心里自幼就有一条毒蛇,现在我不知道是我的眼睛在看东西,还是它的眼睛在看东西,我已经对它有点儿无能为力,我甚至不知道它是从什么时候开始生长的了,但是我知道最初并不是我养的它,是谁呢?我恨那些人。

所以我觉得:这位老师,你有权利写任何你认为是正确的在别人眼里是蠢话的话,但是你只应该用自己的嘴来说,请你下一回用DV对准自己而不是你的学生。

【附录】旷世奇文《2009,中国最大》

甲:大雪
像西方的价值观
自由的飘洒,
乙:漫天哀愁,一地冰碴 !

甲:中国退缩了吗?
全:没有!奥运成功了!我们胜利啦!
甲:炎黄坚毅的热血,如炽烈的圣火。
燃烧灰暗的世界,
全:万里江山,
又嵌上五彩的画夹!

甲:地震
像萨科奇的立场,
用猥琐的伎俩
摇晃着巍巍中华。
甲:中国退缩了吗?
全:没有!神七飞天了!我们胜利啦!
甲:瘦瘦的欧罗巴,挡不住天朝的金戈铁马,
全:地震的余波也能把法兰西催垮!

甲:橄榄丢进火坑,
乙:鸽子啄伤老鹰,
全:诗意的枫桥,也能敲响反华的丧钟!

甲:塔里木的石油盛开幸福之花,
乙:达旺的唢呐奏响在喜马拉雅。
甲:中山世土的积怨填平了琉球海沟,
全:日月潭的微笑成为太平洋的奇葩!

甲:不动摇、不懈怠、不折腾
乙:不改旗、不易帜、不回头
全:将反华者狠狠的踏在脚下

甲:打满补丁的大船,
挂上崭新的桅帆
全:乘风破浪,意气风发!
甲:2009
全:中国加油
甲:2009
全:中国最大

顺便说说王小波的小说原帖点此进入

 新浪首页位置用轻佻孟浪兼带猥琐的新浪风格转了李银河的一篇日记:《李银河:别人小说跟王小波比太小儿科》。她是这么说的:

“出版社寄来《改革开放30年中篇小说选》,因为其中收了小波的《革命时期的爱情》。顺手翻了几篇,又重读小波的小说,不知不觉就产生了一个罪恶的感觉:别人写的小说跟王小波比太小儿科。中国小说家们的小说总是不脱中学生作文的痕迹,只有王小波是一个异数(忘了这是孙郁先生还是谁的评价),他跟所有的人都不一样。我觉得这个区别就是文学和非文学的区别,是天才和工匠的区别。他生前从来不读中国现代作家的作品,好象只有阿城、王朔和莫言(?)看过一点,我想这就跟大学老师从来没耐心去读中学生作文是一个意思吧。”

李银河和王小波有值得怀念的婚恋,她不教中文系,她没有在百家讲坛开“小说心得”的讲座,所以她有理由和权利任由自己的一时感情,随便认为王小波的小说和“所有人”的区别,就是天才和工匠的区别。《改革开放30年中篇小说选》,冲这个倒霉名字,也不太好预料究竟入选了哪些小说。王小波的小说在其中给人的感觉最好,这是很可能的,假如另外一些小说出自陆文夫、柯云路、铁凝、池莉等老师的话就分外可能。

但是这毕竟是暗室中的话,被编辑到新浪首页,它的意味就产生了变化。李银河是性学专家,肯定了解同样的语言和行为,当私密性因为场景而发生变化时,意义和相关责任也就完全不一样了。我要是她我可能会向新浪抗议:我那么多严肃的科普和学术日记你们不转,怎么随口说句傻话你们的手爪子就这么欠?

问题好像是:王小波究竟有没有这么好,或者说中国现代作家(日记中可不是当代,而是现代,这话大了)有没有那么坏?我是个激进的读者,我可以勉强承认第二条,但再喜欢王小波,也不敢承认第一条。

“二王一钟”的说法我听过,我觉得这话怎么听都是生长在北京的人说的,没想到王小波的阅读也在这个范围。我对王小波的看法一直是:他的早期作品虽然才华横溢,但是颇为幼稚,当时他对小说的控制力和理解力和现代中文文学史早慧型的作家不在一个档次(随便举个例子,比如王蒙)。他是中年开始发力的,凭借着过人的智慧、想象力和远远超过小说同仁平均水平的人性魅力,他很快就成了相当引人注目的作家,而且,正因为他是“外文坛”,远离作协这个集中营也是他的优势,这个时候,王小波可以说最好的小说家之一了。但是令人遗憾的是,及至去世,他的写作还在发育,还在向前,因为他的起步比较晚,从他留下来的作品来看,他还不能说傲视其他小说作家,那些小说作家再滥,其中也有很多王小波必须尊重的,那些人都有过人之处,即使王小波没有读过他们。

我不记得这话是不是也是李银河说的:“李敖自称中文他第一,倘若他看过小波,他就不能自称第一了。”这可不是和李敖比中文第一,是比谁傻。文无第一,敢自称中文第一的多少都有点儿装疯卖傻的嫌疑,严肃的作者不好意思这样自渎。

王小波作为小说家的又一个特点,是他读小说比较少。这不一定就是缺点。外国小说里,我发现他只谈论轻盈、聪明的作者,同时他又不读中国现代小说。这种论调我也听其他写小说的说过,我读小说的时候也实践过,但是我后来开窍了:你们都这么说、都不去读,那么你们岂不连彼此最后的生路都要互相断掉了?这真是由妒忌生出来的残忍,不读也起码买一本吧。我觉得,要读中国现当代小说的原因,第一是确实还有很多好小说(我们只是没有伟大作家,好作家还是有的,如果正经读者再不去读,把好作家都饿死了,剩一堆叫郭敬明的杂碎,皮之不存,毛将焉附),第二是读过了中国的才知道外国人写的小说好在哪里。法国职业作家做为一个群体,来灭我们的各大作协主席,有点儿像巴西国足对鞍钢工会代表队,王小波对他们,可还要吃力一些。


? 转载注明出处 否则剥你光猪
  评论这张
 
阅读(1494)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017