注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

都你大爷的什么出版商啊?  

2009-01-18 11:22:41|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【友情提示】


网易博客系统的情绪长期不稳定,经常吞没留言,包括我自己的回复。

朋友们不要气馁,多发几遍,就有希望出来。呵呵。




周六逛书城,归来气鼓鼓;所睹怪现状,一一列于下:

1、细节弄虚作假,活了25岁的老译序变成新生婴儿。

购回美国作家安德森的短篇小说集《小城畸人》,2008年上海译文版。

此书写小城中一群做梦的畸人,因梦而生,因梦而死;因梦而畸,因梦而成;因梦而喜,因梦而泣……很是好看。而作者在开篇《畸人志》中的点题也颇值玩味:

“起初,世界年轻的时候,有许许多多思想,但没有真理这种东西。人自己创造真理,而每一个真理都是许多模糊思想的混合物。全世界到处都是真理,而真理统统是美丽的。

于是人登场了。每个人出现时抓住一个真理,有些十分强壮的人竟抓住一打真理。

使人变成畸人的,便是真理。

一个人一旦为自己掌握一个真理,称之为他的真理,并且努力以此真理过他的生活时,他便变成畸人,他拥抱的真理便变成虚妄”。

译者吴岩,本名孙家晋,是著名翻译家,又是上海译文社元老,曾论翻译说:“西文像树上长出枝桠,中文如铜钿串在一起”,生动而中肯。此书的译笔也诚恳流畅,相当好读。

但此版的译序却有一个大BUG。署作于2008年元月的译序,却称此书是“我30多年的旧译,由晨光出版公司在解放前夕的上海出版”。2008年减去30多年,最多是上世纪70年代上下,怎么可能出版于解放前的上海?

一查,原来此书由上海译文初版于1983年。我未见过这个版本,但根据08版译序内容推算,很可能该序是83年旧译序的拷贝,出版商却将之署作2008年新序,一篇活了25岁的老译序就此变成新生婴儿,实在是欺骗读者。而在小细节上弄虚作假的背后,又藏着出版商对这个时代猎奇追新的阅读习气之迎合献媚与投机取巧。

顺便说一下,之所以认定是出版商作假,而不归因于译者,乃是因为译者在翻译界口碑甚好,且2008年已经90岁,怕不会/不愿/也用不着去作假欺世。

2、硬改书名,让领导们先读。

长征出版社的《领导干部读经典》系列,将民国以来经典学术著作乱改名字,隆重推出,让领导们先读。

比如《领导干部读经典:吕思勉讲隋唐帝国》,封面排版很狡猾,差点让我看成“吕思勉给领导干部讲隋唐帝国”,然而此书其实就是吕思勉先生的名著《隋唐史》;而孟森先生的《明史讲义》,也不幸被改名为《领导干部读经典:孟森讲大明帝国》,其余改梁启超、章太炎、郑振铎等一众名家名著的还有不少,无须尽列。

李敖曾说:“霸王对女人是不打话的,所以只是硬上弓;公鸭对母鸭也是不打话的,所以也只是按倒在地。”而如今的出版商,为了攻占领导市场,让领导们先读,对名家名著,也是不打话的,只管“霸王硬上弓”,只管“按倒在地”。

3、暗改书名,价即倍之。

上海书店08版的《禁毁小说夜谭》,作者李梦生,定价50元。我一翻内容,分明就是李梦生1994年初版的《禁毁小说百话》嘛,我家里有,还是精装的,定价不过23.2元。现在出版商将之偷偷改个名字再版,就身价倍增。

不过出版商还不算特别不老实,在《重版识言》中交代了此书就是《禁毁小说百话》的再版,比起“霸王硬上弓”的长征出版社,要略微有良一点。

4、一入文库,洛阳纸贵。

现在的出版社一旦组成出版集团,出的书必定价格凶猛,用《说岳》的话说,则是“力大锤沉”,典型例子就是上海世纪出版集团。

而最近我发现,不但由政府牵头组建的出版集团出高价书,由政府牵头组建的文库也是洛阳纸贵,典型例子就是湖湘文库。

湖湘文库号称是由湖南省委、省政府主导并组织实施的一项大型文化工程,由湖南多家出版社承担出版任务,目的“一是系统地、大规模地整理出版湖湘文献典籍,弘扬传统文化,二是系统地研究湖湘文化的方方面面,推进湖湘文化向更新、更高的层次发展。”

在我看来,湖湘文化往“更新”的层次发展不一定见得,往“价格更高”的层次发展,倒是一定的。

举例而言,该文库中的《宋教仁集》,全两册,16开952页,就定价190元!我家有1981中华版的《宋教仁集》,印的没文库版阔气,但内容差相仿佛,当年定价不过2.75元,我06年淘旧书买入也不过20元。

再如文库中的《兵镜类编》,一种清人编纂的军事方面的类书而已,全一册,16开847页,定价120元,其价格也可谓“森然欲搏人”。

5、总的来说,现在的图书市场大约可描述为:质量呈下行抛物线状,价格呈上行抛物线状。而这一切,无良出版商有最重要贡献。





  评论这张
 
阅读(7122)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017