注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

至少不要去欺辱他们  

2008-10-24 21:53:03|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友廖新发来一个视频,让我看,说是小说《两河口》的社会新闻版。他还补了一句:那记者真傻逼。看过视频之后,我觉得廖新说得不对,做这新闻的记者不是傻逼,而是没有人性。

 

新闻的名字叫《竹林小院中的肮脏交易》,长约10分钟。(点此进入

 

那些最底层的中年妓女,她们没有伤害谁,靠自己的身体谋生也没什么不光彩。记者想证明她们的狡诈、肮脏,我们却只看出她们的淳朴与善良。红衣女子说:为的不过是挣点生活费。另一个女子说:一个月也挣不了什么钱。

 

凭什么将她们揪出来示众,而且脸部不做任何技术处理,甚至渲染脱裤子一类的细节?没错,她们处于社会底层,但她们同样有人的尊严。多数情况下,她们也有自己的小孩,老人,并且会抚养小孩,赡养老人。如果她们所抚养的小孩、赡养的老人,在电视上偶然看到这段新闻,又会怎样?

 

说到底,做这新闻的记者,除了混工分以外,还为了猎奇,以及炫耀自己身份的优越,就是没有一点悲悯。在新闻结尾,记者得意洋洋地亮出身份,无非要让落入陷阱的可怜女人在镜头前惊慌失措。当记者剪辑素材,看到这里的时候,一定会哈哈大笑,而我只听到被欺辱者的无力嘟哝,或者抽泣。

 

不要做这样的新闻,如果不能帮助社会最底层的人,至少不要去欺辱他们。将一些450岁的老妓女,本身已经相当悲惨的弱者揪出来鞭打、嘲弄、审判,除了满足一些看客的猎奇外,不能造成任何有益的东西。

 

对一个新闻工作者来说,不能揭露真正的社会阴暗,他是懦夫;讴歌真正的社会阴暗,要更恶劣一些,他是弄臣;最不能原谅的,是去侮辱与损害社会底层群体,这时候,他就沦为一堆腐肉。

 

四川文化旅游频道做这个节目的记者,以及播出这个节目的制片,我希望你们听两段话,均来自百年前的美国老报人查尔斯.A.达纳。

 

1888年,他向威斯康星编辑协会演讲:“永远不要攻击弱势群体或无助的人们,或是嘲笑都不可以”。

 

1894年,他在康奈尔大学演讲:“如果你发现自己错了,不要害怕承认。换句话说,不要冷漠,不要欺骗,不要伪装,不要欺侮人,不要狭隘”。


  评论这张
 
阅读(40535)| 评论(268)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017