注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

贵州的安全事故恐怕要多起来了  

2008-10-13 11:15:50|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时候我真想那些愚蠢的中国官员献出他们的脑电图,看看是怎样的洪水袭击了他们的脑沟回,才能作出如此愚蠢的决策。

 

现在我最期待看到的是贵州黄平县官员的脑电图。他们近日在全县范围内推广一项匪夷所思到恶搞地步的礼仪方式:全县所有中小学生都向过路车辆敬礼。官员称,这么做,一是表示对驾驶员的尊重,二是防止安全事故发生。(点此进入

 

尊重与否先不讨论,反正如果是我路过,只会毛骨悚然,不会觉出什么尊重。至于“防止安全事故”,则基本上是扯淡。推广这种恶搞礼仪,很可能是在大规模推广安全事故。

 

我们可以看看当驾驶员遭遇敬礼的几种可能场面:

 

1、  敬礼的中小学生穿着好看的制服,脸蛋红扑扑的就像红苹果,而驾驶员恰好是萝莉控,一下子血脉贲张,轰着油门就向孩子们撞去,酿成安全事故。

 

2、  驾驶员不是萝莉控,但是爱心大使,以为孩子需要帮助,于是停车询问。后面飞驰而来的汽车收不住脚,追尾撞上爱心大使,酿成安全事故。

 

3、  驾驶员不是萝莉控,也不是爱心大使,是近视眼,拼命要看孩子们在打什么手语。可县上的路况并不好,一不小心方向盘打滑撞上山壁,酿成安全事故。

 

4、  驾驶员不是萝莉控,不是爱心大使,也不是近视眼,但有心脏病。一看到孩子齐刷刷地敬礼,感到中国驾驶员从此站起来了,被尊重了,于是笑到心脏崩溃,酿成安全事故。

 

……………………

 

实际上,官员称尊重驾驶员也好,防止安全事故也好,都是幌子。他们其实是在树下捡到过兔子的宋人,从此后天天等在树下,期望捡到新鲜的倒霉的兔子。

 

来听官员自述吧:“2004年12月,香港苗圃行动与中国青少年发展基金会共同发起了‘重走长征路’公益活动,目的是筹款助学。当参加该活动的队伍行至黄平县浪洞乡松洞村时,正巧下起了倾盆大雨。在雨中,当地一位叫杨昌银的10岁小学生向这支队伍敬礼。这事让所有在场的人深受感动,大家纷纷拿出相机,拍下了这个珍贵的镜头,并现场采访了这名可爱的小女孩。2005年12月,关于该公益活动的总结表彰会在北京召开,小女孩还作为嘉宾进京参加了会议”。

 

作为嘉宾进京的小女孩,自然不会是孤身一人,她的背后,还有一批当地官员。他们渴望被关注,渴望政绩,渴望再次捡到兔子,于是将一次单纯而美好的偶然事件人工推广。

 

黄平县是国家级贫困县,官员们这么做,或许也是为了酿造一个好的“爱心投资软环境”。但这么做,恐怕只能遭到爱心人士、组织的反感,谁会喜欢这样一种环境呢?在这种环境里,天真的孩子变成任人摆布的道具,做出扭曲童心的手势;愚蠢的官员则在旁边自鸣得意地大笑,等待荣誉和金钱从天而降。

 

  评论这张
 
阅读(10454)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017