注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

开幕式:一场无神的奥运大庙会  

2008-08-09 00:32:36|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张艺谋没有让我失望,作为一个视觉“大师”——也就是喜欢一切大东西的师傅,他成功地将开幕式办成了一场热闹的大庙会。

张艺谋喜欢“大”,我们早已经知道,从《英雄》可以看到他喜欢“大一统”,从《满城尽带黄金甲》可以看到他喜欢“大波妹”,而从开幕式则可以看到他喜欢“大排场”。

遗憾的是,这些大排场是那么的空洞无神,就像被割掉了舌头的嘴,即使张得再大,也只能叫出咿咿呀呀、模糊不清的声音。

下面先说说开幕式比较搞的一些地方。

领导们入场的时候,奏的居然是运动员进行曲,估计将全世界都雷住了,(顺便说一下,在一个多小时后,几内亚队出场时,镜头却摇到胡总书记那,字幕又打出“几内亚”字样),这分明在恶搞我们玉树临风的领导嘛。

稍 后在激光变幻中的击缶,貌似很有摇滚的味道,但其实还是找一大堆人打鼓而已,实质上跟北京亚运会开幕式的威风锣鼓没有什么区别。张艺谋很迷打击乐器,可惜 仅限于锣鼓,整场下来,基本上鼓声就没停过,连原本安静的太极拳也配了鼓点。听到最后,人会因受虐而产生一种见鼓就砸的冲动。

电子烟花造的大脚板在张艺谋心中,也许很得意,我却只觉得滑稽,尤其当大脚板掠过纪念堂的时候,我想毛太在里面睡着,会不会觉得脑壳被人踩了?

在画轴上跳舞的姑娘们,一袭武侠味道很浓的黑衣,柔若无骨,舞姿不错,但最后“舞”出的中国画,太丢人了。那也是中国画么?那是儿童画!而且蜡笔小新都比这画得好。

接着又是一堆男人朗诵论语,其实不如朗诵楚辞,因为那派头完全是在招魂。片子拍到这里,我完全感觉像在看鬼片了,整体气氛相当阴森。

到目前为止,张导展示的都是中国的人多势众。他也觉得不好意思了,就派出爱出风头的朗朗来弹钢琴。正准备赞一下,不料马上又是一堆红军样的群众围在钢琴四周——人多势众的中华传统果然不能丢啊!

太 极拳登场的时候,我微微颔首,终于有一个人的表演了——然而,张导很快就给我了一记响亮的耳光——万人太极风生水起,但却不知道拼出一个八卦,跑来跑去, 最后还是一个圆圈圈,连个阴阳的造型都没摆。张导啊,韩国国旗你总看得不少吧?太极的图案,不会不知道吧?或者是不愿意给韩国人长脸?一赌气,就只弄圆圈 圈了。

进入象形文字展示的部分,就更搞了,用巨多的人,一会拼几个“和”字,一会拼出“茶”、“瓷”字,以为这就是在展示国粹。如果人家希腊开幕式的时候,不断用巨多的人拼出拉丁文的“维纳斯”或者“古希腊雕塑”的字样,您觉得搞不搞呢?

丝绸之路部分,有个小女孩被放风筝,我一下就乐出声了,艺谋这是在向凯歌致敬呢!《无极》中的人肉风筝镜头,谁不记得呢?

戏 剧的引入更是败笔。京剧不是人多的艺术,在这里也变成了人山人海的乱跑;昆曲还好,只有俩人,但那个男的唱的实在是太难听了。是的,我不懂戏曲艺术,但全 世界跟我耳朵长得差不多的应该占多数吧?何必去推销这些过气的凄惨的叫声呢?(女的还可以,但似乎又不是昆曲唱腔,而是流行。)

终于唱本届会歌 了,客观地说,两位的技巧都是一流的,但刘欢打扮得像农民,跟月光女神站在一起,就像砍桂树的吴刚——可吴刚也没那么大脑袋啊。更讶异的是,这歌中文部分 的词相当烂,就算郭敬明或者魏明伦去写,也不会更烂了。此外,会歌的调子太缓慢,一点都不励志,更像是唱诗班的调子。运动员在比赛中听这歌,绝对要被催 眠,除了马拉松可以放一放以外,其他项目似乎都不合适。

点火的创意不错,是开幕式唯一亮点,让人想起夸父追日的古老神话,难度也不小,若不是吊环王子李宁,换张怡宁的话,早被吊得奄奄一息了。

还要说一点,解说也不行,除了词写得不好外,两位解说员更是满嘴跑火车。孙正平介绍出场队伍,眼看要完了时,一开心,就说:“还有五个国家是秘鲁!应该给它 最热烈欢迎”!而周涛介绍美国出场时,声称梦八队将在8月8号跟中国队比赛。我一听就楞了,难道晚上走出会场,姚明跟科比还要去拼命?上网一查,麻痹的, 是8月10号才比赛!

其实,上面说的都是小节,不是大节。真正在大节之处的败笔,是开幕式就像躲避瘟疫一样躲避地震元素。是的,若找个地震 孤儿去点火炬,有些矫情,也不符合诸多政治考量中的博弈结果。但是,为什么不可以在开幕前集体默哀1分钟?近10万条就在3个月前逝去的生命,难道配不上1 分钟默哀?难道多一点出于人道主义的地震元素的引入,就破坏了普天同庆的气氛,就让奥运戴孝了,就让中国尴尬了?

所 谓同一个世界,同一个梦想,这里头应该是有人文精神的。如果没有真切的对人的关怀,如果只是将一大堆人摆来摆去,一会弄成长城的形状,一会弄成麻将的形 状,那么我们看不到任何人文精神,只能看到螺丝钉精神。而在张艺谋导演的开幕式里,除了点燃火炬的时候,大多数时间都只能看到人海,而不是人。然而,一个 “不是人”的开幕式,又怎么能有神呢?既然人已经被称为万物之灵长、诸神之宠儿。

——————————————————————————————

【四一补】

开幕式烂,也不能全怪张艺谋。作为与郑智在一起的2008,开幕式的内容、形式与创意,恐怕张艺谋并没有最高决策权。

某种程度上,他或许不过是一个夹带着贩点个人审美恶趣味的傀儡导演而已。


  评论这张
 
阅读(3292)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017