注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

如何让林阴道潮吹?  

2008-08-30 18:37:34|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小崔来信:

四一哥,我看过你的一篇文章,是说你看到城管把一个卖葡萄的老太太的车推翻了,然后你过去给点钱拿一串葡萄离开。 

我看了很感动,这样的事现在多得很,我也常看到城管执法时很欺负人的事,觉得心里很不舒服。但是我觉得人本来就是趋利避害的动物,谁会想成天为这点到处都有的小事而心里一个劲儿不舒服呢? 

我看了这些不公平的恶心事儿也心里不是滋味,尤其我还是个胆小鬼,只能眼睁睁的站在一边干看着,心里更不好受。日子一长,我就不想再天天再跟城管和其他恶心人生这份气了,但是我的良心在我有这个想法的时候,还是觉得脸红。所以很挣扎。 

你能给我说说这事儿让我至少有个解脱吗? 

还有就是我们坚持公平正义,这玩意儿到底有没有什么理性的依据?我这种脑子有残疾的人总是跟在人家后面坚持一些东西,只是一直不知道我为什么要坚持? 

还有一件事儿四一哥,你能不能推荐几个文笔好的作者,就是那种遣词造句能力比较好的人。现在的作者多是想法不错的,文笔好的我见得少。肯定是我好书看的太少了,所以请求你推荐几个人。我看过阿城的一些文章,觉得写的真好,所以才想到文笔这个事儿。 

最后一个问题,一些评论的文章在批评汉语欧化,想问问你什么是汉语欧化,真的那么可恶吗这东西?欧化真的不能化出点好东西吗? 

没了,谢谢你,四一哥。

______________________________________________________________________

我的答复: 

不想生气很正常,谁的良心都不是永动机,总有打盹的时候,一天到晚都想着做蝙蝠侠,那是演员。保持觉得脸红就够了,脸红,说明脸皮还不够扎实,心里还有羞耻。而知耻不但近乎勇,甚至是一切真善美的最初动因。 

正义这个话题太古老,说的人也很多,我比较赞同伯克的那句话:正义本身是文明社会伟大的长期政策。事实上,正义的背后恰恰是人类理性的支撑。它的本质是社会的,但应以个人权利为内容和归宿;它有道德的印记,但更需要制度、法律来维系。简单地说,正义不过是人类基于趋利避害的一种理性选择,其目的是保证对多数人的公平,从而维护多数人的自由与权利。(康德有一篇《世界公民观点之下的普遍历史观念》,没有直接谈论“正义”,但可以帮助理解它。) 

说到文笔,在我看来,无非准确、简洁、优美三要素。阿城的文笔自然相当了得,可惜写得太少,而在后期的散文集《威尼斯游记》中,更有因太过追求简洁而走向干涩的毛病。 

我个人比较喜欢的“文笔好的”现代中文作家,散文类有孙犁、梁遇春、黄裳,小说类有沈从文、苏童、余华,诗歌类有冯至、穆旦(查良铮)、海子。古代的则举不胜举,一定要举三个最爱的则是庾信、苏轼、张岱。 

汉语欧化本身不可怕,几乎所有的现代散文、诗歌都或多或少有欧化的成分,现代汉语语法架构更基本取法于西方(从《马氏文通》开始就是如此)。像主谓宾的分法,我们的老祖宗是不管这些的,很多古文以现代语法来看,都残缺而奇怪。事实上,欧化对现代汉语的贡献相当大,以致王小波甚至认为,最好的中文是在翻译中产生的。

但 笨拙而生硬的汉语欧化就很糟糕了,活像一个看着西子捧心也跟着把肥硕的拳头放到胸口的丑女,谈不上任何美感,甚至有病。蹩脚的欧化汉语主要出现在翻译中 (还有当代不少所谓学术论文,也很可怕,就像一堆愚蠢的绞在一起的大舌头,读完要气得我们虚脱)。典型例子参见我的旧帖《也说烂译》。 

蹩脚欧化汉语的病根,在于既没有扎实的中文功底,又没有坚强的西文功底,结果四不像、两相厌。这里我要特别拈出语感二 字,这词有点玄,很难解释,但它是消灭蹩脚欧化汉语的最佳武器。我们都知道,打球需要手感,做鸡需要性感,炒回锅肉需要肉感,而写文章则需要语感。那么, 怎么培养语感呢?一是多读好文,读多了,好的语言的节奏、气息自然浸透在笔端;二是多写,一个熟练的石匠很难把大锤子砸到自己脚上,一个熟练的写手也很少 写出语感太烂的文章。 

最后送你一个检阅自己语言的好办法,那就是写完之后低声朗诵一遍,条件允许的话,甚至可以高声咆哮。耳朵会告诉你,什么样的句子是准确、简洁、优美的。福楼拜居住在克鲁瓦赛别墅时,经常走到旁边的椴树林阴道上高声朗诵自己的作品,这条路也因此被称为狂吼的林阴道 

好了,就答到这里,祝你早日让自己的林阴道颤栗、潮吹、和谐共鸣。

 

——————————————————————————————————————

 

明日推出《杭州游记》,哀艳雄奇,敬请期待。



  评论这张
 
阅读(6529)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017