注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

刘翔伤于商业、政治与舆论的三重捧杀  

2008-08-19 09:28:26|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘翔并非田径场上第一个“黄种人奇迹”。

1960年罗马奥运会,27岁的台湾选手杨传广在男子十项全能中以58分之差输给老友约翰逊,获得银牌。他是中国第一个获得奥运银牌的人,也是亚 洲在此次田径赛中获得奖牌的唯一选手。在十项全能的最后一场比赛,杨传广与约翰逊以前后两米之差跑过终点,然后相互拥抱、扶持着绕场向观众示意。人们被这 种“君子之争”的风度折服,有眼泪汪汪的姑娘甚至高喊:“把金牌给他们两人吧!”

罗马奥运后,1963年,30岁的杨传广创下新的十项全能世界纪录,成为“世界铁人之王”,并被评为年度最佳运动员。2007年1月,杨在加州因病去世,享年74岁。

现在旧事重提,只是因为昨天看刘翔因伤退赛后冒出的一个念头:“假如刘翔4年前只获得了银牌”。如果这样,刘翔也许不会成为商业、政治与舆论三重捧杀的悲情天才,也许他能像杨传广一样,运动生命更久一点,生活更不那么变态一点,结局更完满一点。

当然历史不允许假设。天才如刘翔生于今日之中国,在商业、政治与舆论的三重捧杀下,注定将从传奇走向悲剧。

“天才并不是自生自长在森林荒野里的怪物,是由可以使天才生长的民众产生、培育出来的,所以没有这种民众,就没有天才”。

“世界随时准备敞开怀抱接纳人才,但它却时常不知道该怎样对待天才”。



  评论这张
 
阅读(4092)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017