注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

《楚天都市报》不要沦为惯偷  

2008-06-19 22:40:56|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《楚天都市报》5月22日A29版上刊出了我的文章《请允许所有爱你们的人哭泣》(此文我首发于《新京报.逝者》),但事先没有征求我的意见,事后也没有 与我联系。更猥琐的是,编辑还擅自删改我的文章,且技术很烂,将它弄得上气不接下气。

在我看来,这种行为只有两种可能,或者是编辑联系不上我,或者是编辑根本就没想过要联系我。

如果是前者,那只能说编辑无能。他至少有两个途径可以联系上我,1、找新京报《逝者专刊》的编辑索要我联系方式。2、使用百度或者GOOGLE,找到我博客,给我留言,或者发邮件(我在牛博和网易的博客上都留有e-mail地址)。

如果是后者,那只能说《楚天都市报》没有职业道德。我不会将矛头指向编辑个人,因为他是代表报社在工作。一个没有职业道德的编辑背后,势必矗立着一个没有职业道德的报社制度。

当然,对一份没有职业道德的报纸谈职业道德,无异于对牛弹琴,对下水道谈纯净,对火葬场谈温馨。我只好转而谈谈法律。

根据2001年修正的《中华人民共和国著作权法》第十条,《楚天都市报》的行为至少从三个层面涉嫌侵犯了我的著作权。

1、发表权。我愿意公开我的作品,但有选择媒体发表的权利。《楚天都市报》擅自刊发我作品的版面叫《众志成城.抗震救灾.诗文》,这个版名引起我不快的联想(比如想到王兆山),我不愿意在上面发表。《楚天都市报》未经授权擅自发表我的作品,就是涉嫌侵犯了我的发表权。

2、修改权。我有修改或者授权他人修改作品的权利,但未经我授权的《楚天都市报》,没有这个权利。《楚天都市报》擅自修改我的作品,就是涉嫌侵犯了我的修改权。

3、保护作品完整权。我的作品就是我的孩子,我当然不希望他被人砍掉手脚。未经我授权的《楚天都市报》却这么干了,就是涉嫌侵犯我作品的完整权。

现在,我对《楚天都市报》有两个要求:

1、该版的责编私下向我道歉,电话或者电邮任选。

2、按该报最高稿酬的双倍支付稿酬,但不用给我,将稿酬转到我指定的赈灾基金账号,然后将转账凭证给我。

《楚天都市报》可以不回应,那么如果我心情好,会给你们发一份律师函,如果心情不好,也会给你们发一份律师函。用马三立相声里的一句名言,总之要——逗你玩。

这么做,不只是为了未被尊重的我自己,也为了所有未被尊重的作者。再升华一点,还为了有11年办报历史的《楚天都市报》不要沦为惯偷。


《楚天都市报》涉嫌侵权的版面图片。
  评论这张
 
阅读(1624)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017