注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

兴隆镇一日  

2008-05-18 01:52:04|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


兴隆镇一日 - 四一 - 创造社新任社长宋石男


17日下午,兴隆镇一位老人在废墟中寻找合适木料,以搭建帐篷。

(陶冶/摄)


兴隆镇一日

 

绵竹与震中汶川仅隔数山,受灾惨烈,尤以汉旺、清平、天池、金花四镇为最,现已有台湾、香港的搜救队前去援助。根据德阳市抗震救灾指挥部的消息,截止1714时,德阳死亡10291人,伤65562人;其中绵竹死亡6727人,伤30101人,可谓“德阳之殇”。

兴隆镇是绵竹的一个普通小镇,人口约19000人,此次震灾中死难者80余人(据当地肖警官介绍),无家可归者1万多人——超过半数的农民房倒塌,剩下的也几乎全是危房,无法居住。于是,在兴隆镇绵延的田野上,灾民于废墟旁搭起狭窄帐篷,期待美好家园的重建。而“美好家园”,恰好是原定515在绵竹市中心开业的一家购物中心的名字。去往兴隆镇的路上,“美好家园”的广告横幅不时可见,消极的人看到会觉得这是对今日的嘲弄,积极的人看到会觉得这是对明天的预言。而我,当然同意后者。

下午2点,我们在镇政府门口等待肖警官(王老板提供电话)。一行四部车,今年秋天将要做父亲的老友陶冶友情出车,另有三部卡车满载4.5吨大米、600件矿泉水。每部卡车各坐一位牛博志愿者,刘颖、刘磊、胡德安,他们的任务是押车、发放、记录。昨晚我和廖新在牛博志愿者目录(老罗提供)中随机电话了8位志愿者,几乎都是一打即通,一通即允,很诚心。

昨天老罗们已经去了一个村子,今天我们想去其他的点。先去到建设村,人口约有2500多人,一一通知发放不太现实,只丢给村委会又不太放心。我们便选择了折中方式,请各个大队的队长来领取物资,再发放到村民手中。这里特别缺水,不少村民为了水甚至敢在警察面前“拿”矿泉水——我们停在派出所门口的卡车就被一个村民“拿”走了3件矿泉水。肖警官开始有点冒火,但很快转为叹气。我能理解他的叹气,我也能理解这些村民,他们是从焦渴的喉咙里伸出手来。在建设村,我们捐出300件矿泉水,3050公斤的大米。

再去安仁村,是个合并村,原先是安平、圣仁,有4300多人。这个村比较靠近大山,房屋倒塌特别厉害,几乎70%以上的屋子都变成瓦砾。由于村委会的房子也在地震中化为废墟,村支书没法给我们盖章,只好签上村委会全体人的名字,并留下电话。安仁村现在由政府安置了比较先进的净水机,可以直接把地震后的浑浊井水转成净水,1小时可转化5吨左右。因此,在这里我们少送了些水,多送了些米——200件矿泉水,4050公斤的大米。出了村委会,路边有位农妇正在废墟中对着剩下一小半的衣柜镜子发呆。衣柜背后有位大爷,躲着人不愿意拍照。陶冶问:“你为什么不想拍照”?他抬起右腿给人看,裤子有多条大裂缝,褴褛不堪,随后他老实巴交地笑了起来,仍不说话。

最后我们去往川木村,约有3700人。这里的村委会也被地震搞塌了,我们就在田边卸下货物。陆续赶来的村民开始有秩序地帮助卸货,没人哄抢。最后的100件矿泉水,2050公斤的大米在这里捐出。和前两个点一样,我们都和村民进行了交流,主要是询问他们的现状及最需要的物品。除了大米和水外,篷布被提及的频率最高。(前日我在《彭州一日》中因袭李燎的口误,写成编织袋,请大家原谅,并特别对从北京带回一捆编织袋的莫之许莫老严重道歉)一位村民说:“没有篷布,我们就搭不起帐篷。搭不起帐篷,一下雨就没法,出大太阳也老火。”只要30篷布,一个三口之家就可以住得相对从容。然后是蔬菜。兴隆镇主要是麦田和稻田,没什么菜田,地震之后,很多人已经有100多个小时没吃过一口蔬菜。肖警官建议,热心者可捐赠一些耐藏的蔬菜,比如黄瓜,今早有志愿者送来两车,村民很欢迎。最后是消毒水和口罩, 天气越来越热,废墟中常传出难闻气味,村民每户却只能分到指甲盖那么多的消毒水,就像用一只鹌鹑去为一头大象充饥,完全不够。至于口罩,政府工作人员、街 道居民几乎都戴着,农民却很少有戴,他们不是不想戴,而是没有口罩可戴。一旦传染病流行,这些无家可归,无任何遮挡、保护物的农民将首当其冲。

随后我们又去看了木行小学,地震当天,学校操场上的墙倒塌,3名从教室里逃出的学生遇难。在倒在地上的一些残破墙块上,还能看到变成紫黑色的孩子的血。校舍也被震坏了奇经八脉,随时都有倒塌的危险。学校的韩老师说,重建要20万,哪里去找?孩子们将来怎么办?目前木行小学的100多名学生将转往兴隆镇中心小学,但那里也遭受震灾,一幢主教学楼的屋顶坍塌,其江校长对此愁眉不展,他知道这学期孩子们不可能再复课,他担心下一学期孩子们甚至都不能复课。镇小目前有近800名学生,震灾中只有一位学生遇难。他从二楼跳下,当时没事,回去后因内出血死亡。主教学楼的侧面墙身上有大幅的奥运倒计时画,时间停留在“距离奥运会开幕还有88天”上。地震之后,谁也没心思去为奥运倒计时翻牌。

最后,刘颖去镇医疗中心送了10件她个人购买的卫生巾。一个女护士说,这东西现在太缺了,一般人不注意,你们真细心。我觉得,刘颖的细心,是来自她的同情:灾民不但应当有水喝,有饭吃,还应当有尊严地活着,干净地活着。

 兴隆镇一日 - 四一 - 创造社新任社长宋石男

照了一会废墟中的镜子,农妇侧过脸去,陷入沉思。(刘颖/摄)

兴隆镇一日 - 四一 - 创造社新任社长宋石男

这里本是个小商店,原来的主人想挖出一些食品。(刘颖/摄)

兴隆镇一日 - 四一 - 创造社新任社长宋石男


灾民接受牛博网友捐赠
物资。车前红纸是进镇时一个孩子贴上去的。(陶冶/摄)

兴隆镇一日 - 四一 - 创造社新任社长宋石男


女村民推出一车矿泉水,给自己生产队的100多名乡亲送去。(刘颖/摄)

兴隆镇一日 - 四一 - 创造社新任社长宋石男


木行小学。地震时孩子从教室中逃出,有3个不幸被倒下的砖墙压中遇难。(刘颖/摄)

兴隆镇一日 - 四一 - 创造社新任社长宋石男


川木村村委会大门倒塌。内中有“中国共产党”字样的牌子安然无恙。(
刘颖/摄)


兴隆镇一日 - 四一 - 创造社新任社长宋石男

兴隆镇中学主教学楼。时间永远定格在倒计时088那一天。(
刘颖/摄

  评论这张
 
阅读(253987)| 评论(690)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017