注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

爱死了这些“考据家”  

2008-03-26 11:51:57|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天又看到考据家的最新研究成果:大禹三过其门不入是因为搞婚外情。(点此进入

居然还有“绵阳学者”去正儿八经地驳斥,太搞了——“考据家”明明是在瞎**扯,“学者”还非要指出他的嘴上没用安全套。

关于“瞎扯派”考据,我觉得章学诚的老爹的态度很对头:

20 岁的时候,章学诚买了本庾信的诗集,吴兆宜注。其中“春水望桃花”一句的注文中,吴搞了些小考据。章学诚的父亲抹去了注文,旁批道:“望桃花于春水,神思 何其绵邈”。从此以后,章学诚发现吴注索然无味,并且再不受庸俗考据之诱惑。终其一生,他都与乾嘉主流考据学割席而坐。

讲这个故事,并不 是否定所有的考据。我早说过:“并非所有的考据都一钱不值,但要看考据的是什么玩意。厘清一段史实,发明一段新史论,重评一位历史人物,摆事实如铁甲陷 城,得结论若飞箭穿心,这样的考据,当然有存在价值。但也没必要过度拔高,做学问和打铁一样,都是一门活路,所谓学术大师和打铁巨匠,都是一般的高低。” (见拙作《春光浪费考据者》

然而,对于牵强附会、支离破碎乃至哗众取宠的考据,当然应该用章学诚老爹的态度:一笔抹去。或者学赫鲁晓夫的态度:“我们气得把它扔到了一边”(见拙作《高层口水仗》)。


最后,为大伙儿送上近年中国考据家的四大研究成果:

1、 颛顼(中国上古五帝集团成员)就是耶稣。中国《山海经》研究会会长宫玉海出品。

(那么,女娲是不是圣母玛利亚呢?)

2、孙悟空是山东人。山东师范大学文学院杜贵晨出品。

(但是,孙悟空最多是山东猴嘛。)
  
3、《红楼梦》作者是个太监。作家隋邦森、隋海英出品。

(《红楼梦》暗藏许多清宫内幕;知道宫廷内幕最多的是太监;所以《红楼梦》的作者是太监。)

4、高尔夫起源于中国。兰州大学林洪宁出品。

(日你娘,我无话可说。)

【留言选登】

[匿名] hunter  @ 2008-3-26 12:36:15

其实我对大禹的三过家门而不入的传说一直有所怀疑,觉得不是真的或者是确有其事,但绝对不是一直以来宣传的那样的,必定有所隐情。
你说,一个大男人那么多年在外面奔波,三过家门而不入,他憋得住吗??要么这事是假的,要么就在外面有其他女人了,或是不举了。反正,这事跟宣传的肯定不符,至于有没有婚外情,这么久的事了,自然无从考证,那个教授傻逼无疑。    
     
siyi  @ 2008-3-26 12:41:45

基本同意楼上朋友的看法。我估计是因为大禹夫妇的“感情破裂了”(语出《大话西游》),但没有证据,只是估计。呵呵。

顺便说下,中国的婚姻制度大约到殷周时期才基本成形,民国温丹铭曾作《殷周婚姻考》,比较令人信服。

而大禹那年代,婚姻制度都没成形,还谈什么“婚外情”呢?
 
[匿名] 无地自容  @ 2008-3-26 12:43:38

据考证,Tiger Woods有几分之一的中国血统。
这么说来,老虎不是一个人在战斗,他发扬广大了中国几千年的优良传统。

[匿名] 大禹是条虫   @ 2008-3-26 17:40:39

YB就是一伪问题,还考据,有据可考吗?山海经就是一部精彩的谣言集和白日梦汇编,当然大家也可以管它叫神话。

有大禹这个人吗?如果有,那么根据山海经,他是他爸生(我很严肃,不是在大话西游)。别告诉我史记里也提到禹,提到也不过证明严肃学者也难免要犯傻去信谣传谣。

折在大禹上的傻*犯,装*犯和犯*犯已经不少了,多一两个也无妨。注明学者鸟头曾考据,禹是一条粗壮的虫,鯀是一尾鲜活的鱼,已成后世佳话。

BTW,拭目以待花了大银子的夏商断代工程怎么隆重收场。

 
(留言点此进入)


  评论这张
 
阅读(1132)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017