注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

女大学生来信  

2008-03-23 19:09:31|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海交大一个女生给我发来下面的问题:

我们要做一个报告,需要您的意见,所以来打扰宋老师。

1、您觉得网络对文学来讲,是利大于弊还是弊大于利?

2、您对网络使语言不规范,庸俗小说泛滥的现象怎么看?

3、我们学生上网普遍下载阅读的都是黄色啊,穿越啊一类的小说。还有网络给抄袭带来极大便利,又怎么说呢?

————————————————————————————————

我的回答:

还好,你是个女生,我不太介意被打扰,即使这些问题有点傻乎乎。如果你长得像林志玲,就更不介意了。若是男生,我会非常介意,因为我歧视所有的男生,包括春春。

第 一个问题,我没看太明白。如果你是指网络作为文学作品的一个发布、传播渠道,或是作为文学创作的一个素材库,那么答案太明显了,利。元亨利贞的利。原因有 三:1、只要会打字你就可以发表文学作品,而在过去,你只能指望人民文学或者校报编辑的垂青。2、你可以直接听到各种读者的声音,并且与之即时互动,而在 过去,你最多从读者来信中选择附有艳照的女青年上床。3、你可以看到整个世界,真实且魔幻,混乱且丰满,残忍且温情,充满取之不尽用之不竭的素材,而在过 去,你只能从个人私生活、经典著作、新闻联播及报纸摘要中寻找可怜巴巴的素材。

第二个问题,所谓“网络使语言不规范”,这是个好现象。所 有的语言都有自己的新陈代谢,而在自然演进的过程中,恰恰需要新语言的“不规范”,来完成对业已僵化的旧语言的猎杀。比如龙门的《史记》,大量使用当时的 “白话文”,就是对三坟五典,九钩八索等僵尸语言的“不规范”,太史公也因之独辟新地。要记得,一个时代有一个时代的语言,对新语言的“不规范”而大呼小 叫,视为寇仇,是相当抱残守缺、白儿胡子的事,并不能代表先进文化的方向。至于“庸俗小说泛滥”,我不觉得网络上的庸俗小说比《最小说》、《知音》或者 《爱人》上的更泛滥。而且,你要这么讨论问题,先得给“庸俗”下个定义。但这是很难的事情,也许你觉得郭敬明很庸俗,我却觉得他那像被手榴弹炸过的发型很 雅致呢。再进一步说,庸俗是必然的,优秀才是例外,而且前者往往是酿造后者的温床。没有庸俗小说的逆流成河,就没有优秀小说的脱颖而出。中国网络著名短篇 小说家四一先生的作品,就是对这一定律的上佳诠释。

第三个问题,在网上下黄色小说是个很高尚的爱好,我没觉得有什么不对,起码它可以帮助 更多迷茫的单身青年找到去谈恋爱的动力。同时,我一直固执地认为,黄色小说不是增加强奸案的罪魁,恰恰相反,和妓女一样,他们为降低强奸案发生率,共建和 谐社会贡献了自己的力量。至于穿越小说,没什么大不妥,说不定还可以激发大伙对时间科学的兴趣呢。也许你要说多数穿越小说都是垃圾,浪费青少年的时间。然 而,首先,垃圾食品总是优先流行,这没什么好气愤的,人民有愚蠢的权利,有热爱垃圾的权利。杯葛垃圾读物,和焚烧经典作品,罪过一样大;其次,年轻的时候 谁没有浪费过时间呢?没有被浪费过的青春就不是青春。

最后,网络给抄袭带来极大便利,这只是刀刃的一面。在我看来,网络同时也给逮捕抄袭 带来了极大便利。而且,网络只是一个工具,一种手段,你不能说有人利用网络抄袭,就是网络的问题。好比雀雀,它也是一个工具,一种手段,有人用它来造福妻 子,有人却用来糟蹋幼女,但这不是雀雀的错,而是雀雀使用者的问题。《著作法》要弄的是利用网络来抄袭的个人,而不是天下网友所共享的网络;正如《刑法》 要弄的是利用雀雀来强奸的个人,而不是天下男人所共有的雀雀。


© 转载注明出处 否则剥你光猪
  评论这张
 
阅读(6819)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017