注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

重庆喜剧  

2008-02-27 17:26:08|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆人民愤怒了(听歌一)!老、中、青空前团结地亮出中指,连“一名初中学生”都气得浑身颤抖:“为什么这个张叔叔要乱说呢?文章里面还那么多下流的词语。真想给他邮寄一本五讲四美的宣传册去,请他学学‘心灵美语言美’!”(引自《张晓舟向重庆泼污水 我们有风度地愤怒且反思》

“张叔叔”名叫张晓舟,一个相当有才气的专栏作家。他之所以被愤怒的重庆人民喷一腔热血,只因为写了篇关于中国最阳最暴力的城市的“下流文章”(听歌二)。

其 实,张晓舟的专栏,不过是借重庆这个城市中的一些现象,来嘲弄一些好玩的荒诞,一些廉价的悲壮。一个人有权利嘲弄他所想嘲弄的东西,只要他没有伤害真实的 个体,也没有进行邪恶的道德教唆。(关于“求精中学”的调侃,略有不当。不过,谁叫这学校的名字如此调皮呢?)那么,张晓舟为什么要道歉?

如 果讽刺有罪,那么一大堆死人、活人都该向大伙儿道歉。比如,杭州旅游局应该要求吴敬梓道歉,因为他在《儒林外史》里猥琐地调侃了伟大的西湖。伦敦怨妇应该 要求伍迪.艾伦道歉,因为他在《独立新闻》里无情地戏弄了伟大的伦敦。总政文工团员工应该要求Jean Yanne道歉,因为他在《Les Chinois à Paris》里恶毒地嘲笑了伟大的人民解放军。

但是,要求喜剧家道歉的本身,难道不喜剧吗?可惜,我们中的大多数 人,居然没看出这是一场喜剧,还以为是一出正剧,伸张正义的正剧。很可惜,也很可怜,都21世纪了,我们还没有学会笑。起码愤怒的重庆人民还没学会。然 而,如果至今我们仍只能收看正剧,却无法欣赏喜剧,那就是一出悲剧。

再往深处说,重庆人民的愤怒,其实来自我们长期所受到的不良教育。中 央用民族情感教育全国人民,地方则用城市情感教育城市人民。于是,作为“中国人民”,一听到日本人来踢球,我们就像日本人来踢馆一样HIGH了;而作为 “重庆人民”,一看到张晓舟的“下流文章”,我们又气得浑身颤抖:“从张晓舟的这些丑恶的文字人们可以看到的是一个过于沉溺于性幻想的扭曲并变态的灵 魂!”(引自《张晓舟是个怪胎》

何必呢?重庆人民真的被伤害了吗?我看不出来。我不以为这个世界上真存在什么“重庆人民”。不过,如果你们真的存在,也真被伤害了,还有补救的办法。

请准党报记者易中天来给你们写一部《重庆方式》,有《成都方式》垫底(而且熙来书记的排名远比春城书记高),他一定会驾轻就熟地把你们写得喜笑颜开。

或者请市委宣传部在2008年“中国城市幸福指数排行”评选时,多去行点贿,让重庆攀到“居民幸福指数”的首位。即使未遂,那至少还可以拿一个“居民爱城指数”的NO.1。

  评论这张
 
阅读(7066)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017