注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

大明朝的化妆狂  

2007-10-24 11:11:49|  分类: 文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(《优雅.新地》专栏)

一个时代有一个时代的审美,一个时代亦有一个时代的风尚。那些逝去的时代,虽已不可尽睹其容颜,但透过故纸碎叶,我们仍可窥到一二。

明代女子以细眉为美,颇近时下习气。浓眉大眼在当时会被看成村姑,惨遭嘲笑。明代时尚手册《新编百妓评品》记述了一个浓眉之妓,她“春山两座如屏障”,结果“刀剃了又长,线界了又长,萋萋芳草”。什么意思呢?就是说那个妓女眉毛太浓,不断要用刀剃,用线绞,否则就要被看成是眉骨上长了一堆乱草,生意也会凄凉如荒冢。

明代女子也要打腮红,当时比较流行的是“桃花妆”与“酒晕妆”,前者比较淡一点,后者比较浓。脸蛋上若长有麻子,还得弄些“花子”类的装饰以掩盖。这就不比现代,女孩子有点雀斑似乎更生动。当时,南京的长江出产一种比较名贵的鲥鱼,曾为贡品,其鱼鳞色泽如银,贵妇常贴在脸蛋上作“花子”以掩盖麻子。现在想起还是有点“核突”,死鱼鳞贴脸蛋,冬天还罢了,夏天则很可能会有味道。想想看,你若是情郎,亲吻意中人的脸蛋时,忽然闻到一股不新鲜的鱼腥味,哎哟,那真是情何以堪!

既然说到腮红,忍不住要介绍一下明代的胭脂种类。李时珍在《本草纲目·燕脂》一条中,将当时的胭脂分为四种:一种是红蓝花粉染胡粉而成,一种是山燕脂花汁染粉而成,一种是山榴花汁制成,还有一种是紫矿染棉而成。其中第4种乃是上品,第2种也不赖,红花和山榴花汁染成的就要次一点。到了明末,山东一带还用红花的渣滓制成胭脂,称作“紫粉”,价格很便宜,乡村里买不起脂粉的贫穷姑娘,也可以用之来染红双颊,增添妩媚。

明代没有香水,但姑娘们要除掉异味,或者增加香味,也有办法。《本草纲目·水银》条下,就记载了明代女子用水银、胡粉等,和上面脂,频繁涂抹以去除体味。在明代的同时期,欧洲妇女也喜欢广用水银,不过是拿来治疗梅毒,呵呵。去除体味之外,姑娘们若要香味,则主要是使用香囊。实际上,香囊这东西至少在宋代已有了,秦观就有词云:“香囊暗解,罗带轻分”。而在明代,香囊里常添塞的是兰草,制作者于夏天取下兰草叶子,用酒浸泡后晒干,添些舶来香料,充实在布囊或丝囊中。余怀《板桥杂记·雅游》中曾记述,南京秦淮河教坊旧院市场上常出售香囊,在明代很有名,属于奢侈品系列,好比现在的香奈儿。而刘侗《帝京景物略》则记载,明末的北京城隍庙市上,常能买到一种“香串”,功能近似于香囊,也能香身,不过便宜多了,大约相当于现在的国产香水。

明代的姑娘们也涂红指甲,明末屈大均《广东新语》中记载当时歌谣:“指甲花连指甲草,大家染得春笋好”,说的就是女子用凤仙花染指甲的风俗。除了凤仙花,当时常用的还有金凤花,又名“指甲桃”——你看那时候的女子真有别致风情,起个名儿都这么慵懒而生动——叶小如豆,花分四瓣,层层相对,染指甲的效果不让凤仙花。

实际上,染指甲的习俗更可上溯到唐宋。明代黄一正《事物绀珠》说唐代宫人喜欢用凤仙花染红指甲,没事时常斗艳争奇。宋代周密《癸辛杂志》也记载,北宋汴梁的回回妇人多爱染红指甲。这么看来,染红指甲的习俗或许是从西域传入,也未可知。

不过,无论这些妆容风尚是起于本土或是西域,都没关系,因为天下女子对美的追求都是共通的,这也可以解释为什么现在东方姑娘们要追捧西方张扬个性、饱含性感的妆容,而西方的姑娘们,也相当欣羡东方姑娘的纯净、娇羞与神秘。无论什么时代,无论什么地域,我们对美的追求,总会找到共鸣,也总是没有止境。

  评论这张
 
阅读(4934)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017