注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

你不操怎么能听到叫声?  

2007-10-10 15:40:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从“光学”到“实学”


国庆前给学生布置了一个房产文案作业,国庆后查邮箱,只有不到20个人交作业(我上的是大课,有80多个学生)。我每篇都仔细批改,小到错字、标点,大到标题、结构,尽量修订,最后再给出综合意见。

周二上课,点评了部分作业,下午回家就又收到20多份作业,又一一批改回复。

在所有的文案作业中,合格的只有寥寥几份,多数尚未入门,有写企业歌曲的,有写梨花诗的,还有直接写日记的。不过我不怪他们,因为他们恰是受害者。

在他们两年多的大学生涯中,学了一堆海客谈瀛洲的理论,学了一堆奇门遁甲式的伪技术,却只是“光学系”——光知道学,不知道习,以至连一个最基本的文案都写不来。

学生向我抱怨说,之前也曾开过一年的广告文案创意课,大半时间是看广告毛片,而不看广告毛片的时候,就听老师照着讲义念经,他们就睡觉。整整一年,老师只布置过一次作业,而且仅打分,不批改,甚至部分作业还是找同学代打分的。

我教的是广告创意,下学期还有深度报道。以我的理解,新闻与广告均无学,因为这两门课都是实践性极强的学科,必须动脑子动手指,才能从“光学”进入“实学”。刘彦和说的好:“观千剑而后识器,操千曲而后晓声”。你不操怎么能听到叫声?


前 段时间读清初名儒年谱,独爱亭林、船山、梨洲、谢山、习斋五人。而这五人,多少都带点“崇实学、去浮华”的调子。比如习斋,坚以为“道不在章句,学不在诵 读”,而力倡“实学、实习、实用”。当然,今天我们要讲究的“实学”跟习斋之“实学”,内涵肯定有大差别,但其核心精神是相似的。

这学期我还会布置5次作业,而且我相信,比起之前“学而不习”的两年,学生们在这半年中会得到更多进步,人人都是文案潘安,个个都是创意西施。


——————————————————————————————————

明日推出《夺冠记》,节前帮朋友公司打比赛,在近2万人的天府软件园中独占鳌头。
  评论这张
 
阅读(3338)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017