注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

拿红包的易中天?  

2007-09-24 15:26:52|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中天教授坦言拿红包好比陈寿

“曾有媒体问我,如果在三国我愿意做哪个人物,我说愿意做陈寿;这次我做的事情就是陈寿,做到忠实纪录现实,留给后人去品评。”

“李春城(四一按:现任四川省委常委、成都市委书记)莞尔一笑,不置可否。”

——————————————————————————————————

中天教授发新书了,书名起得很眼熟,当年我在党报时,不少政府形象广告就是这种路子:《成都方式》。(有偿新闻稿点此进入)

文初引的两段话,都跟此书有关。第一段是中天教授发行新书时,对记者说的话,第二段是中天教授在书中写的话。二者同样肉麻,但因为第二段涉及了地方高级领导人,我们不好臧否,且来琢磨琢磨第一段。

中天教授什么不好比?非要自比陈寿?读过《晋书》的朋友都知道,陈寿可是以“拿红包写书”而著名的呢。

《晋书.陈寿传》讲了两个故事:

“丁仪、丁廙有盛名于魏,寿谓其子曰:可觅千斛米见与,当为尊公作佳传。丁不与之,竟不为立传”。

“寿父为马谡参军,谡为诸葛亮所诛,寿父亦坐被髡,诸葛瞻又轻寿。寿为亮立传,谓亮将略非长,无应敌之才;言瞻惟工书,名过其实。议者以此少之。”

第一个故事呢,是说陈寿写《三国志》时,向人索红包:“给我大米,否则不写你老爸!”,对方不给,果然不为立传。

第二个故事呢,是说陈寿老爹遭诸葛亮整过,陈寿自己又被诸葛瞻轻蔑,因此写诸葛亮和诸葛瞻时,忍不住兜售私货以泄愤,说诸葛亮不懂打仗,说诸葛瞻只能写点毛笔字,名过其实。

如此看来,中天教授声称要学陈寿,莫非是在暗表自己拿红包拿到手软,为和谐鞠躬尽瘁的unkown story?

当然,我其实是在借题发挥。陈寿索米、谤书之事,虽然后周柳虬、唐刘知几、宋陈振孙、清四库提要编者等学问家均表示相信,但清朝的赵翼、王鸣盛、钱大昕、朱彝尊、杭世骏等人早为之辩诬,有兴趣的朋友可以自己去查找相关辩论文章看。

我 自己呢,是比较相信清人之考订,认为《晋书.陈寿传》的记载不可信。但是,对于中天教授,当他多年前与春城书记把臂而行,并在全国巡回演出,问城市、打秋 风的时候,我就坚信,他要做的陈寿,就是《晋书》中写的那个样。我并且更愿意相信,他所谋得的红包,也远不止区区“千斛米”。
  评论这张
 
阅读(5154)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017