注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

浪子  

2007-09-15 19:53:30|  分类: 文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“柳三变奉旨填词”小考


近日读到和菜头《语出何典》一文,中间讲到柳永奉旨填词的一个段子,其真实度值得商榷,故为短文辨析之。

菜头文初写道:“有网友提起我很早以前的签名档:陌上发花,可以徐徐醉矣; 忍把浮名,都换了浅唱低吟。问我语出何典?后半句很好猜,一看就知道是篡改柳永的《鹤冲天》”。

接 着又发挥道:“柳永参加国家公务员考试失败,于是写了这么一首歌来抒怀,名列当时大宋流行金曲榜Top10一年之久。中心思想是搞政治不如搞女人,格调低 下,为当时的皇帝宋仁宗所不喜。三年后,柳永再次参加大宋国家公务员考试,成绩不错。但是,宋仁宗一下认出了这个名字,就把柳永勾掉了。而且回帖说:且去 浅斟低唱,何要浮名?皇帝是个小心眼,这就麻烦了。不过话又说回来,皇帝手中最大的资源就是权力。柳永对权力表示没有兴趣,皇帝当然非常不痛快,更何况宋 仁宗身为帝王,对“幸有意中人,堪寻访”相当向往,可能隐约很是羡慕柳永风流的生活和流行天王的地位。真是应了那句话:谁让皇上难受一下子,皇上就让谁难 受一辈子。可惜,宋仁宗并没有得逞,因为柳永迅速修改了签名档:奉旨填词柳三变。以前参加公务员考试,是为了让大宋公家给他出嫖娼费。如今填词,皇帝也无 非是这个行为艺术的广告,地位仅仅是注脚。最后,难受的估计还是宋仁宗,所以他再没有回过帖。”


菜头所讲的传奇原型,最早见于北宋末年严有翼的《艺苑雌黄》:

“柳三变……喜作小词,然薄于操行。当时有荐其才者,上曰:‘得非填词柳三变乎?’曰:‘然。’上曰:‘且去填词’!由是不得志,日与儇子纵游娼馆酒楼间,无复检约,自称云:‘奉圣旨填词柳三变’。”

但影响更大、流传更广的,是南宋吴曾《能改斋漫录》中的记载:

“仁宗留意儒雅,务本理道,深斥浮艳虚薄之文。初,进士柳三变好为淫冶讴歌之曲,传播四方。尝有《鹤冲天》词云:‘忍把浮名,换了浅斟低唱’。 及临轩放榜,特落之曰:‘且去浅斟低唱,何要浮名!’景祐元年方及第。后改名永,方得磨勘转官”。(此条材料中有一点要特别注意,柳永改名是在及第之后。)

上述材料此后由多家词话、笔记转引,遂成就一段吊儿郎当的词苑传奇。特别是由于第二条材料的影响,多数人接受了“仁宗与柳永互掐”的概念。然而,这种传说并不可靠。

柳永这人比较衰,才华横溢却命运多乖,死后甚至传出妓女为其收埋骸骨的凄凉消息。(这个传说也不可靠,翌日空了再说)。《宋史》里没有他的传,其较集中的生平事略主要见于其家乡的地方志,如《福建通志》、《福建建宁府志》和《福建崇安县志》诸书。

在上述诸书及相关笔记(如前引《能改斋漫录》)中,柳永中进士均记载为仁宗景祐元年(公元1034年)。仅仅这一事实,就足以推翻所谓“柳永与仁宗回帖互掐”的传说。

因为柳永中进士的那年,是仁宗亲政的第一年,此前,仁宗虽登基10余载,权柄却操于章献刘皇后之手。

据《宋史后妃传》:“仁宗即位尚少,太后称制,虽政出宫闱,而号令严明,恩威加天下”、“后称制凡十一年”。又据王夫之《宋论》:“仁宗立,刘后以小有才而垂帘听政,乃至服衮冕以庙见,乱男女之别,而辱宗庙。方其始,仁宗已十有四岁,迄刘后之殂,又十年矣”。

据此,我们可以知道,自公元1023-1033年,仁宗都是个聋子的耳朵——摆设,并无实际执政经历,因此也无从去消遣柳永,让他频频落第。

事实上,柳永年近50得中进士,咸鱼小翻身,正是靠仁宗皇帝钦点。须知,按宋制,要通过殿试方可登科进士。如果柳永之前真跟仁宗掐得血鼓淋当的,决不可能就在仁宗亲政第一年就获得进士。

在中进士后,柳永很高兴,写了《柳初新》词云:

“东郊向晓星杓亚。报帝里、春来也。柳抬烟眼,花匀露脸,渐觉绿娇红姹。妆点层台芳榭,运神功、丹青无价。

 别有尧阶试罢。新郎君、成行如画。杏园风细,桃花浪暖,竞喜羽迁鳞化。遍九陌、相将游冶。骤香尘、宝鞍骄马。”

在上面这首词中,我们可以看到“别有尧阶试罢。新郎君、成行如画。”这么肉麻兮兮且沾沾自喜的句子,而传奇中柳三变“奉旨填词”的屌样子,也难免有点毁容。(需要指出,虽然“柳三变奉旨填词”决非发生在仁宗一朝,那么是否发生在真宗时代呢?还待进一步发掘,姑且存疑。)

实际上,柳永不过是个有才华的风流浪子,并非有政治抱负的右派,尤其中进士后,跟当局的关系相当友好。

当 仁宗过生日时,他要送上“挺英哲、掩前王”、“指南山、等无疆”(《送征衣. 过韶阳》)这样的颂词,肉麻指数直逼我的老乡郭沫若。而跟他同时代的范镇也曾说:“仁宗四十二年太平,镇在翰苑十余载,不能出一语咏歌,乃于耆卿词见 之”。(祝穆《方舆胜览》)可见柳永实在还写过大量赞美和谐社会的词章,只是由于艺术价值不高,多数没有留下而已。在今天的《乐章集》里,大伙儿能看到 的,多数还是晓风残月的迷离、关河渐冷的凄清,以及在迷离与凄清之中,“丁香笑吐娇无限”的嫖妓的快乐。

————————————————————————————————

岂有文章传海内,欲将沉醉换悲凉。
  评论这张
 
阅读(1426)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017