注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

何必读王朔?  

2007-04-06 05:30:28|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王朔可以跳过



  在书店里看到王朔的《我的千岁寒》,翻了翻,不知所云,于是没买。

  据说这是一本讲历史的小说。但是,我们需要在王朔的小说里看历史吗?还不如去看柏杨老师劣质的《白话资治通鉴》。

  据说这又是一本讲哲学的小说。但是,我们需要在王朔的小说里看哲学吗?还不如去看罗素老师那本花里胡哨的《西方哲学史》。

  据说这更是一本讲高中物理的小说。但是,我们需要在王朔的小说里看高中物理吗?还不如去看海淀区猛校出的《高考物理圣经》。

  据说这还是一本讲宗教(佛教)的小说。但是,我们需要在王朔的小说里看宗教吗?还不如去三自爱国小组的隔壁,成都的文殊院里买本小册子,《金刚经》入门一类的。

 如果这是一本除了不是小说外什么也不是的小说,那我们不妨跳过。

 如果这是一本谁都看不明白的小说,或者明明看不明白却假装读出了诸多精义的小说,那么,我们更不妨学习这种态度,段成式的态度:直接把丫废了,我都看不懂的东西,已经没有存在的意义或者价值。

 关于段成式的段子,以前我曾写过,现在也并不难为情地再翻出来:

 
  “段郎中成式,博学文章,著书甚多。……尝游山寺,读一碑,二字不过,曰:“此碑无用于世矣。成式读之不过,更何用乎”?客有以此二字遍问人,果无知者。”
 ——《唐语林》
 
  多牛,段郎中!他写过《酉阳杂俎》,是很有名的笔记,诗也有名,当时与李义山温飞卿齐名。这都不算什么,如果比起他的这种极度文化自信的话。

  我们现在也要学这种态度,太怪的字,如果我们中间绝大多数都认不到,那它就该死了,就该被扔掉。文字一样有进化,抱残守缺不但没有必要,而且可笑。

  同样,相信自己的理解能力,如果一本小说你完全看不懂,读不下去,而且又是来自新派佛学大师王朔先生的,那么不要震慑于他的威名,不要沉溺于旧日对他的爱情,不要上当于媒介的勾引,直接跳过去。

  我们这个时代,已经不需要任何的盲目崇拜,何况是对一个在文学意义上行将入土的前“前卫作家”的盲目崇拜。

——————————————————————————————

我看见一个时代曾经杰出的头脑毁于杂乱无章。

  评论这张
 
阅读(965)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017