注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

人大教授余虹跳楼自杀  

2007-12-06 21:12:40|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有消息称,昨日(12月5日),人大中文系教授余虹跳楼自杀,原因不明。

他的学生在关天茶社发文悼念,说:“怎么会呢?余老师,一个极为机智、充满生活情趣的人,一个履历丰富、见多识广的人,一个思想成熟、学术生命旺盛的人,却主动选择了死亡。匪夷所思!在正午,一个尼采式的时间,他从高空坠落,像一片落叶,抑或一只飞鸟?或者一记重拳?”

另一个学生则说:“悲悼……感觉自己也失去了人生的意义……”

余虹生前最后一篇博客文章《一个人的百年》(点此进入),是祝贺其老师石璞先生百岁华诞,此文也发在《南方周末》。

一篇祝寿的文章,却很奇怪地谈起了自杀。

“就在去参加石先生百岁华诞庆典前不久的5月16日,我所在的中国人民大学中文系的一位女博士生跳楼自杀,去年的同一天新闻系的一位女博士生跳楼 自杀。这些年不断听到有人自杀的消息,而且大多为女性。听到这些消息,我总是沉默而难以认同那些是是非非的议论。事实上,一个人选择自杀一定有他或她之大 不幸的根由,他人哪里知道?更何况拒绝一种生活也是一个人的尊严与勇气的表示,至少是一种消极的表示,它比那些蝇营狗苟的生命更像人的生命。像一个人样地 活着太不容易了,我们每个人只要还有一点人气都会有一些难以跨过的人生关口和度日如年的时刻,也总会有一些轻生放弃的念头,正因为如此,才有人说自杀不 易,活着更难,当然不是苟且偷生的那种活。

莎士比亚在《哈姆莱特》中曾提出一个无法选择的难题:活还是不活?活下去就要“忍受人世的鞭挞和讥嘲、压迫者的凌辱、傲慢者的冷眼、被轻蔑的爱 情的惨痛、法律的迁延、官吏的横暴和费尽辛勤所换来的小人的鄙视。”不忍受这一切而挺身反抗呢?如果死亡真像一睡了之那么宁静也就好了,但谁知道这一睡之 后会做什么梦?谁知道那死亡之地是个什么样子?也许死比生更糟?谁知道呢?因此,我们说那些活着的人和那些以死反抗的人多少都是令人尊敬的人,因为他们有 自己的决断和承担,而不像那个丹麦王子停留在无解的思虑中而放弃做人的责任。

在中国历史上灾难深重的百年选择活下去,不是赖活而是好好地活,这其间要忍受多少无法忍受的时刻,要承担多少难以言述的痛苦,今天我们已无法想象了”。

余虹的专业领域是比较文艺学,代表作《革命·审美·解构》。

他在学界有着较好口碑,被称作“一个真正做学问的人”,不是“学阀”,也不是“猪头博导”。

但他却在50岁的盛年,选择了跳楼自杀。

对于一个睿智、犀利、自由的学者来说,这肯定不是最好的选择,但未必是最坏的选择。

余虹先生一路走好!

【附录】

余虹生前所撰论著,多处讨论到死亡及自杀,摘几段,如下:

“人应当居于期间的世界在海德格尔那里是天地人神和谐共在的‘自由关联’或差异与亲密的‘中间’,在尼采那里是由强健者所肯定的充满野性与毁灭之血腥的‘原野’以及生命于痛苦中不断再生的‘梦与醉之乡’,在福柯那里则径直是自杀与死亡的‘极乐之境’。”

(余虹 《艺术与归家》)


“然而你很快就会发现你不能在任何一个立足点上停留,因为所有的立足点都像春天的冰面,随时都会融化,你无实可踏,你只能迅速移动脚步,以免沉入虚无的深渊。然而,不幸的是,等待你的就是深渊,因为你有跑不动的时候。这让我想起艾略特在《荒原》中的悲叹:

    飘渺的城
    在冬天早晨的棕色雾下
    一群人流过伦敦桥,这么多人
    我没想到死亡毁了这么多人。”

“在福柯看来,现代性思想态度是一种经由对既有思想的反思批判而“将自己从自己身上分离出来”的自杀实验,如此自杀乃是新生活的必要条件。”

(余虹 《理论过剩与现代思想的命运》)


【Update】

12月7日,《北京晨报》、《北京青年报》等媒体报道了此事。

《人大博导跳楼自杀》


《人大博导家中跳楼身亡,警察排除他杀可能》




  评论这张
 
阅读(39587)| 评论(222)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017