注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

"反动"小考  

2007-11-23 09:41:35|  分类: 文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“反动”这个词儿现在已经不太流行,从某种意义上讲,这是个进步。回忆第一次碰到这个词儿,我得转身飞奔到小学时代。当时,我从背后看着漂亮的数学女老师 ——她正弯腰捡一只白粉笔呢——于是我说了些比较唯美且早熟的话,就被小朋友打了小报告,然后遭班主任亲切地批评:“宋石男,你扎个年纪小小思想就这么反 动呢”?

20多年过去了,如今我跟“反动”基本没再邂逅,打报告的小朋友也进了国安部,经常提着公文包在重要的大会上听讲,然后跟周围的企业家谈心。而我偶尔遇见他,也只背诵主流新闻网站如强国论坛、新华论坛上的和谐观点,或者《日人民报》头版大刀阔斧的社论。

所以,那天有朋友说到这个久违的词儿时,我忍不住虎躯一震,星目一寒。

他说:你狗植的老写反动文章,迟早被封,就像你以前在上面写博客的反动网站牛博一样。

我说:呵呵,什么是反动?

他说:就是政治不正确。

我说:否,非若是也。且让我追本溯源,跟你讲一讲究竟什么是反动。


维基百科里关于“反动”的词条很简略:1、反动原指物理学上的反向运动。用于历史学上意指与历史发展方向相悖的行为与言论。2、在中国政治学中则被用于负面的政治言论、政治人物或集团以及政治行为,比如反动言论、反动派、反动活动等。

关于“反动”词义的历史演变,维基百科语焉不详,让我来试试拾遗补缺。

“反动”一词,我疑心是外来词,源于晚清那帮翻译“格物”书籍的文人,而根据佩妈——王佩的真名,他身份证上就是王佩妈,王佩其实是笔名——提供的材料,还可能是来自法国19世纪产生的政治术语,后来从日本转送到中国。但这两个猜测一时还都没找到证据。

较 早能见到大量使用“反动”一词的,是梁启超1920年所撰《清代学术概论》。是著中,梁启超利用佛学“生、住、异、灭”的概念,将学术思潮划分为四期:启 蒙期(生)、全盛期(住)、蜕分期、衰落期(灭)。跟着他做出了解说:“启蒙期者,对于旧思潮初起反动之期也。旧思潮经全盛之后,如果之极熟而致烂,如血 之凝固而成瘀,则反动不得不起。反动者,凡以求建设新思潮也。”

在这段话中,“反动”得到了颇高评价。所谓反动,不过是对旧有烂熟也烂透了的思潮的一种反叛举动,以求建设自由的新思潮。它的目的不止是破坏,更在于建设——两方面皆备,才是真正优秀的启蒙者。

如 梁启超般使用“反动”一词的学者并不鲜见。如1930年代的胡适,在评价《汉学商兑》一书时,就使用了“最激烈的反动”之语,以表彰是书对传统汉学的批判 建树。而在1940年钱穆出版的《国史大纲》中,亦有这样的句子:“旧政权必然没落,新政权不能稳定,而作为当时社会中坚的智识份子,……反映在他们思想 上者,……反动回惑……因尚交游重品藻,反动而为循名责实,归於申韩;因尚名节务虚伪,反动而为自然率直,归於老庄”。这是对魏晋学术思想起源的一种推 断,其中的“反动”一词,即使不是褒义,至少也属于中性,依旧是“反叛举动”的意思。

那么,“反动”一词是何时被盖上“反动”(反党反社会反人类)的烙印呢?

网友arthurshen曾下功夫查了三个版本的辞海,其发现颇有趣:只在1936年版的《辞海》中,有“反动”词条,而1979年版和1989年版本的《辞海》,很奇怪,均没有“反动”词条。

在1936年版《辞海》中,“反动”释义如下:“本物理学名词,指与原运动相反对之运动;今则凡与正当势力对抗之动作,统称之曰反动”。

据此我们可以判断,至少在1936年前,“反动”一词已有了“反党反社会反人类”的意义。如果对民国史足够熟悉,我们可以发现,“反动”一词拥有建国后流行的词义,最早是国民党作出的贡献。

1929 年4月,国民党政府颁布一道所谓“保障人权”的命令,其实却是“打着人权反人权”。胡适在《新月》杂志2卷发表《人权与约法》,直接对着命令的鼻子打了一 拳:“命令所禁止的只是‘个人或团体’,而不曾提及政府机关。个人或团体固然不得以非法行为侵害他人身体自由及财产,但今日我们最感觉痛苦的是种种政府机 关或假借政府与党部的机关侵害人民的身体自由及财产……无论什么人,只须贴上‘反动分子’、‘土豪劣绅’、‘反革命’、‘共党嫌疑’等等招牌,便都没有人 权的保障。身体可以受侮辱,自由可以完全被剥夺,财产可以任意宰割,都不是‘非法行为’了。无论什么书报,只须贴上‘反动刊物’的字样,都在禁止之列,都 不算侵害自由了。无论什么学校,外国人办的只须贴上‘文化侵略’字样,中国人办的只须贴上‘学阀’、‘反动势力’等等字样,也就都可以封禁没收,都不算非 法侵害了。……我们今日需要一个约法,需要中山先生说的‘规定人民之权利义务与革命政府之统治权’的一个约法。我们要一个约法来规定政府的权限:过此权 限,便是‘非法行为’。我们要一个约法来规定人民的‘身体,自由,及财产’的保障:有侵犯这法定的人权的,无论是一百五十二旅的连长或国民政府主席,人民 都可以控告,都得受法律的制裁。”

胡适的嗅觉是敏锐的,他对当局对持不同政见者贴上“反动”标签然后任意揉搓的行径大声抗议,认为“反动”的标签太虚,而“法律”的具文方才实在。

如 果我们对民国史了解更多一些,还会发现,当年的共产党在组织乃至话语上,借鉴国民党的地方可真不少。那么,今日“反动”之词义乃继承沿袭自国民党,也不足 为奇。只不过当年因持不同政见被贴上“反动”标签的政党,如今翻身农奴做主人,又将此标签贴给另外一些持不同政见者而已。

回到文初,“反 动”一词现在并不流行,是一种进步,但也许这种进步只是一种假象。在管理阶级(你看我多聪明,不使用统治阶级)的脑子里,“反动”的概念仍然铭心刻骨。否 则,怎么会有人因言获罪,怎么会有社会全面和谐,怎么会有29个记者至今仍在黑房子里住着,而无法出来看看白云蓝天?

关于“反动”,我最后再唠叨一点,那就是当下也有一些人刻意标榜自己的“反动”,为“反动”而“反动”,因此摆出一副廉价的悲壮造型。在我看来,这种“反动”不过是一种哗众取宠,每个阵营都有芙蓉姐姐,所谓自由主义知识分子也不例外。

而真正值得尊敬的“反动”,还是上面所引梁启超、钱穆、胡适等人所述的“反动者”——如果他们的思想“反动”,不过是为了启蒙和建设,所谓“反动言论”,也只是叛逆者热心肠的冷语,而不是出风头者的T台秀,或极端者心怀叵测的露布。
  评论这张
 
阅读(4815)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017