注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

论《骇客帝国》史密斯化身千万之佛学渊源  

2007-11-02 15:56:53|  分类: 文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


四一按:本文是不折不扣的伪学术,写作缘于最近翻看了一些所谓学术刊物上关于“文化研究”的论文,多是生吞活剥、生拉硬扯、生不如死的东西。我很气,所以模拟他们的思路和手法——当然,我的手法也许还要高明点——戏为此作,聊当一笑。


学界通常认为,《骇客帝国》中史密斯化身千万的情节设计,是在暗喻电脑病毒的自我复制,但笔者最近通过阅读大量文献发现,该片导演兄弟乃哲学系科班出身,因此极可能受东方佛学影响,始产生此精妙构思。

事实上,在佛教各典籍中,一佛化身千万的记载层出不穷。

笔者翻阅文物出版社所出《云冈石窟》套图时发现,在北魏开创的云冈石窟中,至少有两处造像涉及到“一佛化身千万”的佛典。

一是在第十九窟南壁西上角,雕着一半圆形着通肩式大衣的立佛像,右手上扬,左手下伸抚摩一个合掌跪着的人像。

这个造像是在讲述一个“老爸分身千万调戏儿子”的佛典。

《杂宝藏经.罗睺罗因缘》(卷十)记:

白净王渴仰于,遣往请怜愍故,还归本国。来到释宫,变千二百五十比丘,皆如身,光相无异。耶输陀罗罗睺罗:谁是汝父,往到其边。时罗睺罗礼佛已讫,正在如来左足边立。如来即以无量劫中所修功德相轮之手,摩罗睺罗顶”。

这个故事大意是说,如来因白净王之请,回到本国,却变成1250个比丘,都跟自己一模一样,要儿子认。手下对如来之子罗睺罗说:哪个你是佛爸,快点过去喊“老汉儿”。这时罗睺罗已经行完礼,却原来就在如来真身左足边。(如来也徇私呢。)于是如来就用在各种和谐事件中练就的“功德相轮之手”,摸自己儿子的脑壳,让他从“人子”顺利升级为“法子”,进入佛界中央委员会。

第二个造像则更加明显,这是第十八窟中的主像,高近15.5米,在大佛的肩、胸、腹、袖等处,密密麻麻地刻着上千座小佛。

这个造像是释迦牟尼,为什么要刻上千座小佛呢?因为他是佛界老大,是佛徒的“一千个代表”(比3个代表还多997个,厉害吧?),因此也能分身万千。

在佛典中,释迦牟尼分身的记载颇多,这里再检出两个比较典型的:

《佛说观普贤菩萨行法经》中记:

“大众集已,见释迦牟尼佛举身毛孔放金色光,一一光中,有百亿化佛。诸分身佛,放眉间白毫大人相光,其光流入释迦牟尼佛顶。”

这个场景很有动感,释迦牟尼金光中化出百亿佛,跟《骇客帝国》中史密斯墨镜外变出千万克隆人,完全异曲同工。

《观佛三昧海经》卷四《观相品》中记:

“云何观如来胸德字、万字相,腋下摩尼珠,皆放光明。其光红紫、中有金华。其华开敷,化为无量百千万亿无数众华。一一华上,有无量佛。是诸化佛,各有千光,光一化佛”。

这是从如来的胸前、腋下等处放出万千光华,一束光华变出一座佛,这跟《骇客帝国》中史密斯用手抓住谁,谁就被克隆,也颇有相似之处。

综上,我们可以大胆假设,小心求证:《骇客帝国》中史密斯化身千万之构思,乃出于东方佛学之启迪。如果我们再打点鸡血,再大胆点,还可以得出更进一步的结论:《骇客帝国》中史密斯的神话原型乃释迦牟尼。

证毕。

                                                                                                                                                      (宋石男)

  评论这张
 
阅读(8488)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017