注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

他们应想办法住进看守所里,过上好生活  

2007-11-18 09:17:39|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



和大多数铁石心肠的男人一样,我讨厌煽情。但在一些措手不及的瞬间,我仍然会被震动。
 
就在几分钟前,这句话令我震动:“他们应想办法住进看守所里,过上好生活。”
 
这是一位福建泉州网友在《农民,凄凉的晚年谁来为你养老?》(点此进入)帖子后的评论,愤怒而哽咽的黑色幽默。
 
该帖以朴素的白描记述了作者在云南农村见到的事实,在那些村庄,夕阳红是最凄凉的风景,而老人们却似乎将身受的贫穷厄困都归结于命运。
 
“临别,老人送我们出门时,她说的几句话深深地震撼了我,震撼了我的灵魂。她说:‘开放了,农村的老人依不上儿女们了,农村的人老了不知道能指 望谁给口饭吃给口水喝?国家让我们依靠儿女,这都是瞎话。国家的人(在老人记忆和印象中在城市的居民和工作的人都是国家的人),儿女也都是挣钱的。他们有 退休,退休还有钱,农村的老人一直要干活干到死,要不然就要饿死。农村人的儿女都是农民,挣不来钱,反而要管老人,管得来吗?管不来了,我捡点破烂还能买 碗饭吃,还有动不了的就只能等死。我不可怜,可怜我做什么?我们农民就是这个命’。 ”
 
在今日盛世中国,这样孤独、贫穷而认命的农村老人并不罕见。
 
我的朋友九泽曾在四川电视台妇女频道一档纪实栏目担任制片,他做的节目中有两起关于农村老人问题,我印象深刻。
 
一个是讲述有位农村老妇,自己没有子息,将丈夫与前妻生育的4个子女拉扯大,到了晚年患上慢性病,子女嫌她是负担,就逼着老父与其离婚。并且威 胁说,如果老父不与她离婚,就不付赡养费。于是老父到法院起诉离婚,很快得到判决:两人依法离婚。该专题片最后一个镜头是,老妇踉跄行于乡间土路,一条老 狗跟在她身后,夕阳西下,人和狗的影子被拖得变形,变形到相依为命的地步,相依为命到绝望的地步。
 
另一个是讲述有位90岁的农村太婆,带着死去的孙子留下的男孩,她10多岁的重孙,希望能搬到70岁的女儿家住。女儿拒绝了,她说:“我也有这 么老了。我也不大做得动活路。我也很穷。我没有这个能力”。于是太婆带着小男孩,还有伤心,摇摇晃晃地走回他们的家——一个只有几平米的草棚。
 
当然,在2007年-2008年,这样的画面将被金碧辉煌的盛世图景淹没。我们看到的是四川省辽宁省加入GDP万亿元俱乐部,我们看到的是10 大城市在张扬自己的“幸福指数”,我们看到的是1万多名群众给大会绣的党旗,我们看到的是预计盈利3000万美元并且不需要国家一分钱财政支持的富贵牌奥 运会。一句话,我们看到的是不断腾飞的“生态文明”、“物质文明”和“精神文明”。
 
而那些贫穷、厄困、不公平甚至残忍的图景,却被有意忽略甚至禁止传播,褪色到黑暗中去。因此,如果你是个身长几千丈的巨人,俯瞰赤县神州,只有和歌谐语,红旗当风舞。
 
“何以为蒸黎”?
 
“他们应想办法住进看守所里,过上好生活”。
 
768x576_95083
 
(甘肃八十多岁的农村老奶奶依然要下地干活,由于长期屈膝跪地收割粮食,双腿再也直立不起来了。)

附录:

山东淄博网友 3110241的留言

2000年,我做人口普查,普查的是城郊一片破烂的出租屋,里面住的大部分都是老年人。家里没人管,出来拾破烂。房租每月30元,里面什么都没有, 有口锅的算不错的。他们大都来自贫穷山区,极少和人说话。不知道他们怎么生活,据说有些人只是从垃圾堆里拾东西吃。本地政府从不过问,即使是附近的村民, 也很少知道。当时有个老头,我找了他四五天都没找到,问附近的人,只是说晚上很晚才回来。

 

我当时普查的占整个出租屋的也就四分之一,大约有一百多人,其中捡破烂的有八 九十人,老人占一半,当时我刚刚毕业,非常震动,他们实在太惨了,死了都没人知道。




  评论这张
 
阅读(12982)| 评论(260)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017