注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

这个国家是记者最大的监狱  

2006-10-24 05:31:56|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 监狱,还是桑拿中心?              

BBC最近一篇文章中说:“The media rights group Reporters Without Borders describes the country as the world's ‘largest prison for journalists‘".(那个国家是世界上最大的记者的监狱。)

the country ,在那篇文章里,就是中国。

监狱
这个词,也中肯,也不中肯。中肯的是,它反映了我们的老大哥在监督舆论上干得有够硬朗。不中肯的是,它美化了中国的媒体

中肯的一面不用多表扬,我们单说说不中肯的一面。

监狱的潜台词,其实是中国媒体从业人员都被囚困起来了,就像方志敏,或者小萝卜头,这未免指娼为良。

我承认现在仍然有少数理想主义的优良媒体人,用尚未麻木的社会良心,执著地做这个荒诞时代的苏格拉底式的牛氓,对他们来说,中国确实就一所监狱。

但是更多的媒体人,已经顾不上照看什么社会良心,而是习惯把屈服权贵当成“讲政治“,把无中生有当成“创造性”,
把哗众取宠当成“新鲜感”, 把低级趣味当成“平民化”。对他们来说,媒体不再是天下公器,而是一种工具——为个人争取印着毛主席胖脸的纸张,为头头争取比牛博沙发更宽大的交椅,为集体争取跟十大魅力女性一样名满天下的荣誉。因此,他们被官府逼奸,与商业和奸,却又将民意诱奸。对这样的媒体人来说,中国肯定不是一所监狱,而是一所桑拿中心

(文初这段话是从我朋友nana的博客上看到的,她在国内做了7年大学英语老师,居然仍然保持清纯。最近她出国了,开始写博,中间有些文字还可读。顺便放篇阳光女教师的阳光文章在下面,大家也可以换下口味,吃惯了四一的烧鸡公,不妨也去吃吃nana的清炒空心菜。如下:

外国人为什么喜欢娶中国媳妇?
  评论这张
 
阅读(902)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017