注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

七月三日忆大伯娘

2006-09-05 05:27:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七月三日忆大伯娘

大伯娘,我爸爸的大哥宋万钧唯一的妻子,我侄子废狗的外婆,两天前去世,走的安详,享年95岁。她和大伯在一起近70年,有2个儿子,3个女儿;2个孙子,1个外孙,4个外孙女;8个曾孙子/女。可谓儿孙满堂,得享天年。

从1983年我阿婆(祖母)去世后,大伯娘就成为宋家这个庞大的血缘集团中年岁最长之人。在上世纪40年代,她以比大伯大11岁(当年只说大3岁)的年纪而能最终排除家庭社会压力结婚,并且终其一生,不离不弃.他们的执著与坚韧令人赞叹。

现在,这个寿命接近一个世纪的长者
去了,我应该写点什么。下面,我将回忆一些琐碎的小事,它们不够有趣或戏剧,但全部有关亲情。

80年代到90年代中期,大伯和大伯娘住在乐山市中区陕西街粮食局宿舍,爸爸妈妈常带我和姐姐去玩。对少年时代的我,大伯娘家
是个极好的去处。首先,大伯娘喜欢做吃的,而且能够做好吃的。她自己做豆豉,辣豆瓣,味道浓郁,生猛劲道。她做的红烧鱼,回锅肉等招牌菜,可以勾起任何人的胃口。但这个还不是最主要的原因。

曾经,我最喜欢大伯娘的原因在于她酷爱看剑侠小说,家里有不少剑侠小说,还办理了一个租书证,每天可以在楼下街道拐角处的那家租书
店里租若干小说。那时候她的眼睛已经很不好,经常只能把书举到眼珠外几厘米处看,我经常担心纸会压进她的眼睛。她喜欢的是老派剑侠小说,如王度卢,平江不肖生,还珠楼主等,我则喜欢新派剑侠,常常用她的租书证到那个拐角书店里租金庸、古龙、陈青云、卧龙生等人的小说看。每到过年,大伯娘总要发过年钱给我,而且因为我父母要将我的大部分过年钱充公入库,她常常在发给我例行的压岁钱外,还另外给我几块甚至10块,我好去买东西吃,或者回五通桥租新派剑侠看。

除了看剑侠,大伯娘另一大爱好就是下跳棋。她的入迷程度令人惊讶,由于经常没有人陪她下棋,她养成了自己跟自己下的习惯,
左手下3方,右手下3方。甚至做菜的间歇都要下棋,她总是端着跳棋在厨房里出没,油烟将那幅棋盘弄得油光光的,她却下的更带劲。现在想来,那时候她其实已经70好几,她已经在体验属于老年人的孤独。

大伯娘的棋力不错,当时宋家最强的是我爸爸,跟她互有输赢。即使等我心智打开(转
折点是1989年一个夏天,我和老爸下了一上
午的跳棋,最终我大约以15:9胜出,之前我从未在番棋中打败过爸爸),成为真正跳棋东方不败横扫一切牛鬼蛇神的时候,偶尔也还要输两局给她。

从下棋可以看出,大伯娘的思维和智力一直保存的很好,她即使到90岁以后,神智也是清醒的,只是眼睛和耳朵已经完全不行。每
个人喊她都必须对着她的耳朵大声呼叫,就像跟她吵架一样。2000年以后,每次我带着刘颖回家,到大伯家看望,都只能走到她面前,弯下腰,对准其耳朵,使劲吼:大伯娘,我是石男,我回来看你了!她就会站起来,将脸凑到我鼻子上,反复观察,然后得出结论:"哦,石男不?你好久回来的喃?刘颍呢"?一旦我指出刘颖的位置,她又会走过去,用手摸刘颍的胳膊和肩膀,把脸放到她的鼻子上,认真观察,最后得出结论:“噢,是刘颍”。然后大家都一身轻松…………

今年出国之前,5月,我回五通,最后一次见到她,坐在大哥哥家门口的竹椅上,异常瘦小,我例行公事地去打招呼,之后她例行公
事地把脸放到我鼻子上观察。这次有点不同,她居然还问起了我去美国的事情,可是当时我忙着去打麻将,敷衍两句赶快逃跑。现在想来,每个年轻人都要注意,当老年人想跟你聊天的时候一定不要敷衍,因为那很可能是你最后跟她说话的机会。

老年人就是这样,常常被我们忽视,但一旦他们去了,你的生活就肯定有所残缺。过去她所有的好处和恩情就会涌现出来,而你所
有的遗憾和抱歉也会打得你头昏。

我现在就是这样,即使想再对准大伯娘的耳朵高声吼,我是石男,我回来看你了。那也再不可能。而且,家族内公认,大伯娘是家
族史的活字典,记得无数关于这个家族过去的掌故,如果要重修家谱,她可以提供不少线索。现在她一朝西去,许多这个家族的珍闻轶事也随之永藏地底。

不过,按姐姐的介绍,大伯娘去得安详,宁静,非常有尊严。这让人比较宽心。在她95年的漫长岁月里,她一直在照顾丈夫,即使
后者家庭遭遇巨变也绝不动摇;接下来的几十年,她还一直照顾儿女,接着照顾孙儿,接着照顾曾孙。一个人,活了95岁,而且大半辈子都在不断照顾家人中渡过,这本身就是一种成就,应该得到上天的眷顾。因此,在多宝寺的松柏之间,大伯娘的魂灵一定能够得到永远的静养、安息。

大伯娘半生操劳,饮食习惯也不太好,一直嗜辣,又爱吃油炸煎烤食品,而且较早就半盲半聋,不像长寿之相,但最后竟然活了95
岁,也算一个不大不小的事迹。不过,她喜欢思考,天性乐观,母性极强,心底善良,万事顺其自然,这一切都可能帮助她得享高年。

东坡说:寿夭无定,若习而安之,则冰蚕火鼠,皆得长生。大伯娘肯定比冰蚕火鼠伟大,习而安之四个字,
她一定也担当得起吧.
  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017