注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

老而不死舒岳祥

2006-09-18 20:10:12|  分类: 札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  南宋遗民舒岳祥这个人名气并不太大,今天还是第一次看他的文字,《山中白云词序》,抄几段在下面:

  “……不入古杭,扁舟浙水东西,为漫浪游。散囊中千金装,吴江楚岸,枫丹苇白,一奚童负锦囊自随。诗有姜尧章深婉之风,词有周清真雅丽之思,画有赵子固潇洒之意,未脱承平公子故态,笑语歌哭,骚姿雅骨,不以夷险变迁也。其楚狂欤?其阮籍欤?其贾生欤?其苏门啸者欤?……”

  这段序不用说是写的很漂亮,潇洒的。当然也不算最顶级。 

  为张炎的词集做序,做的漂亮的还有很多,比如同是南宋遗民郑思肖的文章(这个人改名思肖,就是思赵,肖是繁体的赵的半边,表示怀念沦丧的赵宋的半壁江山),也许还在舒序之上,也抄几句在下面:

  “……能令后三十年西湖锦绣山水,犹生清响,不容半点新愁飞到游人眉睫之上,自生一种欢喜痛快,岂无柔劣少年,于万花丛中唤取新莺稚蝶,群然飞舞下来,为之赏听?”

  既然舒序并非顶级,为什么要单拿出来说?因为写这篇序的时候,他已经80岁!!

  赞!

   我们一定都见过好多老不死的却基本等于老死的80岁乃至90岁乃至100岁的学界大爷们写的无穷多个序。他们哪个不捋着白白的胡子,摆出一副语重心长泰山北斗的样子,一会说些“寄厚望焉”,一会说些“填补学界空白”的废话,赞美后进就是“于学无所不窥”,吹捧同辈就是“有以教我”。

  那些老不死的却已经老死的泰斗们,写的不是序,而是棺材铺的广告词,不是文章,而是所谓学术界的功劳簿、封神榜。有几个能像老不死且心不死的舒岳祥,一副老超哥的样子,骨清神秀,生机勃勃地,写出上引的那种文字?

  我从来不怕人老,但我怕心老,所以我一直喜欢李卓吾,不是因为他当了和尚还搞大把的名家少妇,而是因为他的童心说。

   童心,不是幼稚,而是坚持,坚持自己内心中与生俱来的最可宝贵的东西,即使到了80岁,也不写棺材铺的广告词,不写所谓学术界的封神榜。即使到了80岁,也要在内心中保持风流倜傥,保持桀骜不逊,保持不落教,保持满不在乎,保持胸中一点灵光。

  希望你们和我一样,都能活到80岁,那时候再看看宋石男,到底是老不死的,还是虽然老不死但已经老死了的文学家。

  评论这张
 
阅读(1090)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017