注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

我为什么不会写"玉田小孩"这样的故事?

2006-09-11 20:33:56|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我为什么不会写"玉田小孩"这样的故事?

先用自己的技术处理一下最近在网络广泛流行的这个故事:
 
这个故事发生在唐山市玉田县农村.
这是个真实的故事.
一个六岁的小男孩,玩弹弓的时候,不慎打到一个七十多岁老头的太阳穴,老头当场昏迷,送到医院抢救无效,不幸死亡。
老头家人率领族人数十名,去男孩家协商解决此事,要求其监护人赔偿其家人4万元损失,并在出殡当天由小男孩为老头披麻戴孝。男孩家长被迫答应.
谁知道,出殡当天,小男孩突然找不到了。老头家人大怒,要求其父亲代替他披麻戴孝.
男孩父亲发动亲戚寻找小孩,始终没找到,对方又催得紧,只好答应了这要求,为老头披麻戴孝。
出殡的路上,太阳高挂,热辣辣晒着,没有一丝风,死样的闷热与沉寂。
快到老头坟前,突然一个晴天旱雷,击中送殡道边的一根电线杆,电线杆应声而倒,刚好砸在老人的棺材上。
棺材被砸得裂成两半,人们吃惊地看到一幕极其恐怖的景象:
那个失踪的小孩就在棺材尾部,双手被钉在两侧的棺材板上,低着早已被折断的稚嫩的头,跪向棺材里老头的尸体!
 
好了,惊悚片就放到这儿。我来说说为什么这个看上去很小说的故事,我不会写。
看上去,这个故事充满着足以成为精彩小说的元素:悬念,血腥,恐怖,宿命。
但是,对我来说,它却缺少最大的一个元素:同情心。
在这个残忍的故事里,我们看不到一点点对人类苦难的同情心及对人类残存的兽性的反省。这个故事充满的是感官刺激,而非心灵震撼。
以前我曾说过,中国古代小说中拥有极其伟大的宿命传统。但并不是说,所有宿命都是伟大的。事实上,在这个故事中,宿命只意味着愚昧,麻木与残忍。
理性之人不应该热衷制造这样的故事,如果没有足够的理性思辨,那么仅凭良善之心,人们也不该津津乐道并且广为传播这样的故事。
这也是我为什么不会创造如此怪力乱神的小说的原因。我只是风一样的男子,还不是疯子。
  评论这张
 
阅读(914)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017