注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

求求党,大旱过后别再发奖状

2006-09-11 20:28:09|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

求求党,大旱过后别再发奖状


网上看新闻,川渝两地8月以来遭遇罕见大旱。

目前,除攀枝花外,四川全省有20个市、州的114个县(市、区)遭受伏旱灾害,旱期在40-50天。全省因旱造成直接经济损失87.7亿元,受灾人口4816.954万人,超过总人口的50%。因旱饮水困难的人口,则高达443.6万人,“很多人需要到3~5公里之外去找水喝”。四川红十字会组织如是说。

重庆的消息则更糟糕,16日,最高温度44.5℃破53年纪录。因持续高温干旱,全市电力缺口为120万千瓦,市政府动员企业放假保民用电。目前,大旱已给重庆造成直接经济损失28.7亿,其中农业经济损失19.3亿。“一些农民在龟裂的土地前咧着枯裂的嘴唇痛哭”,一位摄影记者如此描述。更令人不安的是,有人指出此次大旱祸根来自三峡工程,但旋即有专家出面声称此说无稽,可我们总担心这种说法并非空穴来风。

 

关于天灾人祸,中国善良的老百姓向来有坚韧的承受力,即使当局某种程度上犯下“失政”的错误,也不太担心会被颠覆。这是在中国做领导者的幸运。也正因如此,我们的党习惯在每次灾难之后,不是对祸根的反省,对死难者的哀悼,却是开大大小小的表彰会,歌颂灾难中涌现的无数英雄事迹,锦旗与奖状齐飞,锣鼓共鞭炮齐鸣。不但转移民众视线,更让他们产生一种虚幻的胜利错觉。

大灾之后发奖状,乃是我们党的优秀传统。

 

1976年唐山大地震死亡24万多人(这只是官方数据,民间传说更多),在封锁消息3年后外界才知道死亡人数。可是,就在同年9月,“为鼓舞全国人民夺取抗震救灾的更大胜利,党中央决定在北京召开‘唐山丰南地区抗震救灾英模表彰大会’”!死亡人数都还没有搞清楚,或者自己已经搞清楚却不肯让民众搞清楚的时候,锣鼓喧天的表彰会却已先行。

1998年夏季,长江流域发生特大洪灾(最近有学者指出,中国新闻媒体按照宣传部门的“统一口径”把这次洪水说成“百年不遇”,实际上许多水利专家认为,这场洪水与历史纪录相比只能算“中等洪水”,却意外地出现了“高水位、重灾情”),受灾面积3亿多亩,受灾人口2亿2000多万人,直接经济损失2000亿元人民币。洪水一退,9月28日全国抗洪救灾总结表彰大会马上召开,江总书记满面春风作重要讲话,先自我表扬——党,政府,军队都立下汗马功劳啦,再顺便表扬百姓,你们像牛一样吃苦耐劳,是好样的。

 

除了这两次救灾,我还有个印象深刻的例子。那就是2004年四川达州的特大洪水,当时我在省党报,每天观看头版关于洪水的报道,不是赞美市长开动员会开的好,就是歌颂书记如何组织救灾临危不乱。于是我就冷笑,这场造成巨大损失的洪水过后,一定会有隆重的表彰会,而造成特大洪水的原因,也即地方长官历史或现今的愚昧与错误,则会决口不提。事后果然。在表彰会的道貌岸然中,洪水的根源,将来的防范等被有意无意一笔带过。

 

事实就是如此。在中国历年的自然灾害或人为灾害过后,我们常常只能看到一个场景:表彰!我们只能接受这么一个逻辑:不论多大的灾害,党必须表彰,政府必须表彰,如果出动军队,军队必须表彰,奋勇的百姓模范应当表彰,良善的忍耐力极强的普通百姓值得表彰……唯一不对的只有老天爷,他是最大的恶棍,制造了洪水滔天或者大地龟裂,其他的人,都应当戴红花,拿奖状,最出色的模范,还应当巡回讲演。

于是惨痛和苦难就在表彰会的热烈气氛中被埋藏在当事人的心底,反省和前瞻就在模范人物的高大身影中被完全淹没。

 

这就是我们有中国特色的对抗自然灾害的优秀传统。决不认错,决不反省,永远只有奖状,永远只有表彰。

但我仍然希望,这一次四川重庆的大旱过后,求求党,别再搞表彰,发奖状了。不只这次旱灾,希望在将来所有的洪水,地震,台风等灾害过后,也别再搞表彰,发奖状了。因为熬过自然灾害的事件不是党庆功的由头,熬过自然灾害的民众需要更切实的总结和抚慰,而不是歌舞升平的敷衍与欺骗。

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017