注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

魔鬼翻译官张连康红了!

2006-09-11 20:21:57|  分类: 札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魔鬼翻译官张连康红了!


有朋友说,现在网上到处都是你那篇《张连康:他来自地狱》,有点红哦!可是魔鬼翻译官红了,你这个天使小胖子还是无名英雄呢!

 

我就用google一搜,嘿,张连康还真红了,起码有几十家论坛或博克转贴,不过大多数都没有写作者名字(这是我侄子飞狗造的孽!他第一次在黑楠网上转这帖子时就没写小舅舅的名字!)。

随便看了十几家转贴的,只有豆瓣网一位叫法兰的漂亮女网友仗义执言,说楼主不厚道,不写出处,后来楼主就添了作者名字和出处,严格捍卫了学术规范,同时也照顾了我的虚荣心。

事后我想,法兰这个姑娘真厚道,长得肯定也不赖。

 

关于张连康的评论转载率创下了我个人文章的新高,远比以前在党报写的有偿新闻高得多,甚至比我天才横溢的短篇小说,比如震撼的《救赎系列〉,伟大的《乐山往事〉系列等,都高得多。

我有点沮丧。不过网络就是这样,他们只选择他们觉得好的,而不管你个人孤芳自赏的,这其实也算公平。

仔细想想,张连康在短期内盘踞许多文学,读书论坛,主要原因是他可以让大家产生智力优越感,次要原因是那篇文章有一定知识含量,笔法也轻松可读。

 

一个让大家产生智力优越感的人物必定走红,这是我就此事总结的规律。根据这个规律,我们也可以说,张连康和芙蓉姐姐一样,都是被网络中的娱乐需求所吞噬的傻大姐。

在豆瓣论坛,有人甚至开始讨论张连康这本书有没有收藏价值。我最后去当了个和事老,我说:

张连康这本书有收藏价值,因为它是正版书。如果是盗版书,就不值一提了。

这就好比一个良家妇女偷100个人是新闻,但一个妓女卖100次身就不是新闻。(如果妓女一天之内卖身100次又另当别论)。

收藏和新闻最大的共通处在于二者都需要稀缺性。

张连康这个人很有稀缺性,所以他的书有收藏价值。

  评论这张
 
阅读(1611)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017