注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

答娜娜问

2006-09-11 20:19:34|  分类: 札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一言难尽王小波


    爱狗如命的漂亮温柔的大学英语女教师娜娜今天问,王小波是怎么一个人?怎么你和他有点像?
   
     “娜娜,这个问题问的好!"我和颜悦色地笑笑,然后耐心作答:

    1996年,我第一次看到王小波发表在《读书》上的《智慧与国学》,那时他还不算红,但我就很觉得其特别。因为他的杂文外冷内热,看上去吊尔郎当,内心却有一以贯之的东西。

    1997年,我又看了他的小说《时代三部曲》,那时他正在走红前夕.同年秋天,我写了篇《模范人物》,很有点受他的影响。(左边栏目有连接,可以点开看,比较搞笑)

       但是随后,我写小说再没走那种路子,因为王小波那种机智但唠叨,灵动但不检点,奇妙但混乱的小说,实在不合我的口味。他的杂文比小说好,是我一直坚持的观念。
      
     至于王小波文章的来头,我倒并不相信他自己声称的来自王道乾,穆旦等人,我自作主张地看出了斯威夫特,奥威尔,卡尔维诺,还有罗素的影子。

      这几个人集中在王小波身上的特征是自由主义,黑色幽默,寓言体以及充满智慧的啰嗦。
    
      如果说我和王小波有相似,可能是在随笔上,黑色幽默与自由主义也是我的信奉。但是在小说上,我跟他完全不同趣味,我其实更传统,更注重情节,深爱欧亨利,有时不免沦为通俗小说家,而王小波则太多游戏笔墨与尖酸影射,更象格列佛游记和动物庄园。
    
     王小波在网络文青中一度很流行,但是人们几乎只学他的缺点,而不学他的优点。他的缺点是啰嗦,不节制,且根本不掩饰智力优越感。他的优点则是锐利,无拘无束,天马行空。

       由于他太过流行,且被庸俗化,所以一度喜欢并接受他影响的我,也只好矫枉过正,打算忘记他。
  评论这张
 
阅读(989)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017