注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

旧闻新知

2006-09-11 20:18:26|  分类: 札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
总有一种选举异曲同工

最近翻民国新闻史材料,在蔡寄鸥《武汉新闻史》中看到一条又新鲜又眼熟的材料。

清末民初,可算武汉新闻史的盘古纪。一些花报,如《繁华报》、《消闲录》,想出一种别样的生意经,收益超出寻常营业的百倍。即在报纸上登载“妓女大选”的启示,由报社印就选票若干万张,面对大众发行,每张收取少数费用。每一个走红的妓女,都有些熟客,在大选期间,自然责成各自的熟客尽量为其买票。得票最多的当选状元,第二名是榜眼,第三名是探花,以下一定名次范围的都是翰林。选得状元的,总得要拉到好几万张的选票。所以每逢“妓女大选”,南城公所一带的妓院,一定是打牌吃酒,有一段时间加倍的繁华,报纸的营业收入,也就随而大进。

作者并且对此评价:“在选举制度尚未开始的辰光,能想出破天荒的选举方法,而应选的妓女,也能够拉客买票,实为后来运动选举的先声。”

这种选举方法我确实很眼熟,媒体拉客,美女参赛,熟客投票,为什么我会觉得这么眼熟呢?我把脑壳拍了又拍,嗨呀,最后终于想出来,这不就是伟大的当代基层民主启蒙运动:“超女’,还有“好男儿”的先驱吗?
  评论这张
 
阅读(592)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017