注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

御用短评  

2006-08-18 05:32:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
机关媒体的曙光


在中国,有基本新闻常识的人都知道,任何一个大众媒体,都需要一个主管部门,而有基本政治常识的人都知道,任何一个大众媒体,都不敢直接了当地对自己的主管部门唱反调。

但是最近我欣喜地发现了这么一个媒体,跟其主管部门大唱反调。下面先摘录双方的主要论调。



A主管单位:国家体育总局.

  别让体育娱乐化搞坏了中国体育

  (据新华社8月17日电). 国家体育总局宣传司司长张海峰说,当前,有的媒体热衷于制造和传播各类 体育小道消息和负面报道,甚至热衷于炒作运动员的私生活和其他低俗内容,这些都将给中国体育带来不利影响。
      体育报道娱乐化等问题不仅困扰着中国体育,影响了中国体育事业的发展,更恶化了中国体育环境,阻碍了全民健身步伐。2006年全国体育宣传工作会上,体育界人士呼吁,别让这些不良倾向搞坏了中国体育。 

B被主管媒体:中国体育报 

    体育明星的娱乐化应当作一种使命

  体育娱乐本一家。许多奥运冠军、体育明星在进入娱乐圈子时,都曾彷徨动摇,有的甚至害怕自己在体育上建立起来的名望会毁在娱乐舞台上。这个思想是不必要的。
  不妨看一看体育的娱乐化做得最好的美国:美国的竞技体育不像我们国家是举国体制,在那里,体育是一件私人化的事情,但有数据表明美国体育明星对社会经济发展贡献的价值远远高于我们的体育明星,为什么?因为对方的体制能自动地把体育明星塑造成娱乐明星,创造出更多的社会价值。有专家说,娱乐化是世界各行业发展的大趋势。那么,我国的体育明星也应该少一些对自我思想的束缚,在不影响训练的情况下,勇敢地迈出娱乐的一步。
  体育的娱乐化、产业化是全球经济发展的大趋势之一。体育明星在其中肩负着激励、引领、推动的关键作用。他们对社会发展的价值绝不限于一块或几块奥运金牌。从这个意义上说,中国体育明星应该学习一下美国的同行,自觉地尝试迈向娱乐圈,并把体育的娱乐化当作一种使命。如此,他们的星光将更加灿烂。


四一说:《中国体育报》可以算成体育总局的机关报,打个比方,就像是某省委的机关报《某日报》。
                几十年来,所谓机关报,必定要跟机关保持高度一致,才能保证其地位,性命与补给线。但这同时也使得机关报更像一个话筒报,奴才报。
          《中国体育报》此次跟主管机关高度不一致,是个壮举。先不讨论双方文章的是非问题,仅就该媒体不做话筒,不做奴才的姿态,就值得大为激赏。若再细细一看,则双方谁在直言不讳,谁在装腔作势,一目了然。
              如果被束缚了多年的种种机关报们,都能用中国体育报这种不衫不履的姿态,对所谓机关保持不那么奴才的姿态,那么我们相信,它们在即将倒闭的未来,或许仍然残存一线生机。
        
  评论这张
 
阅读(696)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017