注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

旧作(2002)  

2006-05-07 05:34:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲

 

四一公子出品 20021025

 

你知道平板车吗?那是一种两轮的木板车,长约2米,前面通常有个缰绳,车手就套在其中,然后弓起背,蹬着地,两手攥紧车把,全身发力,将车拉动。高明的车手,可以在车启动有一定速度后,坐在车身前,一脚蜷在半空,另一脚飞快地蹬地,利用惯性前进。

 

小时侯,在我居住的五通桥县城上,有个出名的青年平板车手,其技术在当地首屈一指,即使车上载满各种各样的箱子,高得快垒到云朵上去,他也能采取优雅的姿态半坐着小跑前行,而绝不会让车上任何东西摔下来。我喜欢看他拉平板车,这种张扬体力与脑力的活计让我着迷。

 

那时侯我喜欢吃豆腐脑,一种豆花结合粉条、黄豆、花生米的小吃,汤的颜色暗红,上面飘着翠绿的葱花,还有奶白的嫩豆花在里头若隐若现,色香味三中全会。我喜欢吃豆腐脑,因为我觉得像在吃脑子,而镇上的黄老中医经常告诉我:吃哪补哪。

 

我在读小学3年级的时候写了篇《我爱家乡的豆腐脑》,发表在《小学助学报》上。此后有两个小姑娘常常抢着帮我背书包,这更使我增添了对豆腐脑的热爱,以及对其神奇药效的迷信。

 

离五通桥67公里外有个小镇牛华,以豆腐脑著名,我经常步行从五通桥走到牛华吃豆腐脑,然后又走回去。在两个镇子中间走来走去,很辛苦,很枯燥,但如果能在马路上邂逅那位名车手,就会让我觉得高兴和满足,就像看了一本精彩的连环环画。

 

9岁那年的夏天,在一个惬意的午睡后,我再次感到豆腐脑的不可抗力,于是偷偷到妈妈的抽屉里拿了点角票,离家外出,往牛华镇走去。

 

太阳巨大,河风都是热的,我一个人走在马路上,觉得孤独,但是自由自在。大约行到川康毛纺厂门口,我突然看到我的偶像。

 

名车手今天一点都不潇洒,他以艰难的姿态拉着一辆满载圆木的平板车缓慢前行。缰绳在他赤裸的上半身勒出一条深深的沟回,汗水像一条条铁线虫在他身上、头上爬行,他的母亲忧伤地跟在后面,帮着推车。我走近细看,哦,天啊!这是我见过平板车所创造的最大的奇迹。车身上整齐地捆放着4层、近20根圆木,每一根都粗如象腿,砌在一起的高度已经超越了车手的头顶近1米。我心悦诚服地跟在平板车后,津津有味地欣赏着车手的创作。

 

当车手正要转过公路一个弯道时,对面突然有辆东风牌大卡车疾驶而至,眼看就要撞上!名车手没有惊慌,他全力扭转车把,于电光石火之间将平板车侧过了近90度,避开了卡车。然后他转头去呵斥那个卤莽的司机:“你狗日的……”,就在这时平板车碾上了路面一块小石头,由于刚才急转的惯性,一下子倾巢翻覆,而车手也被翻车巨大的力量掼在了地上。粗大的圆木从平板车上飞快地滚落下来,滚落开来,有一根正好砸在了车手的头上。

 

我惊呆了。我离车手不过数米,我看得非常清楚。他整个脑袋被木头砸开了花,他的脑浆四散飞渐开去,有些溅到车上,有些溅到木头上,有些溅到地面,还有些让我的小腿为之一凉。除了液态的脑浆,还有些固态的脑花,大大小小,摔在尘里,带着鲜血,粘满泥土。

 

他的母亲和我一样,呆立在旁边,不要说声音,连呼吸都被惊得凝固了。一分钟后,我稍微回过点神,就要走上去仔细看看。这时候他的母亲飞扑了过来,扑在地上,跪在地上,趴在地上,开始收集她的儿子的大脑,找到一块,小心翼翼地捧着,和着泥土就往儿子的头里塞回去,接着找下一块。同时她泪流满面,语无伦次地对我喊叫:“你们救救他吧!你们救救他吧!”她在地里,在公路上,在木头边,在一切有她死去孩子的大脑的地方,急切地寻找着,然后捧在手里,努力往儿子的头里赛回去。慢慢她儿子头部的血液开始凝固,成了各样的小血块,她就合着血块,带着泥土,将儿子的大脑努力塞回他头里去。这是她唯一能想到,能做到的挽救她死去孩子生命的事。

 

我站在那,慢慢从惊呆和恐惧中醒过来,我的眼泪流了下来,并且再也停不下来。

 

后来我还是会吃豆腐脑,偶尔,我会想起那位母亲,站在,跪在,趴在马路中间,捧着她儿子的大脑,努力想塞回他的头里去,努力想挽救她死去孩子的生命。

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017