注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

宋石男故事集(一)  

2006-04-02 05:34:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这些只是小说的素材,是在一些时间的边角余料中构思出来的。有些以后可能会发展成一篇完整的小说,有些可能永远都不会写。
 
 
*那颗新星
 
 
青年天文博士深爱自己的亡妻。他的妻子一年前跟他一起登山观看奇异的天文现象“荧惑在心”,不慎跌落悬崖。失去妻子的他整日整夜将自己封闭在天文望远镜前。终于,他发现了一颗新星。
然而,国内外的天文机构对他的发现并不认可,事实上,即使他每晚都能看到那颗新星,但其余所有的人,都无法看到。
他打算用亡妻的名字命名那颗新星,他必须要世人承认他的发现,从而让她的名字永垂不朽。
但是不论他如何努力,始终无法得到学界的认同。
偶然的机会,他去医院体检,发现自己的眼睛上有块阴翳,那是长期凝视星空造成的病症。而那颗新星,不过是他眼中的阴翳,从来就没有悬挂在天空。
 
*毒药
 
23岁的青年,毕业后即失业,同时失恋。为了满足家人的期待,他不断编造一个又一个谎言。然而谎言最终会被拆穿,他的父母偶然发现了他的秘密,准备来成都找他。
他不想面对父母,出门买了瓶毒药,准备自杀。自杀之前,他打算喝醉。
在酒吧,他邂逅了一个性感少妇,于是请她喝几杯,不知不觉中,说出了自己这小半生的困顿,伤心,挫折与绝望。少妇用温柔与希望打消了他去死的念头,分别的时候,让他把毒药留下,她才能放心。
青年带着对明日的憧憬离开了酒吧。他走后,少妇却将毒药灌进了自己的酒杯。
 
*盗墓者
 
牛华镇的男盗墓者,偶然遇见一位女盗墓者,后者是个新手。男人一手一脚地将女人引上了专业的盗墓之路,同时两人也为了情人。可是,墓越来越不好盗,即使盗到了也没什么值钱的东西。
一个晚上,两人去牛华医院背后的山上盗墓,被当地农民逮住,痛打一顿,还逼他们赔偿之前所有被挖开坟墓死者的家属的钱。那是一笔天文数字。
第二天晚上,男女盗墓者再次来到山上,这次他们没有挖墓,而是挖了一个长宽深恰恰可以容下两人的大坑,之后他们躺了进去,并且再不打算起来。
 
 
*戴绿帽子的丈夫
 
他们是小县上的两个下岗职工,妻子31岁,丈夫34岁,有一个6岁的孩子。他们尝试过多种下岗工人创业,开面店,亏本,开文具店,亏本,最后的钱只剩下摆地摊,又被城管抄没所有商品并罚款。
有几分姿色的妻子最终选择了去卖淫,下午2点上班,一直到深夜。她的丈夫每晚都踩着自行车去接她下班。
每天,丈夫都会戴上1-10多顶绿帽子。戴多了,他也就觉得没什么了。
所以,他每天都踩着自行车去接妻子下班,为了她的安全。作为安慰,妻子每天都会给他和孩子做一顿中午饭,他们最喜欢她做的番茄蛋汤。
有一天,妻子告诉他今天不用来接了,有人出比较高的价钱包她的夜。丈夫于是就没去接她。郁闷中,他第一次也去找小姐过夜,而且专门找有丈夫的小姐,不过是为了寻找一点脆弱的心理平衡。
第二天,他的妻子没有回来。事实上,她永远不会回来了,她跟那个包夜的客人去了省城,不会再关心丈夫和孩子每天是吃番茄蛋汤,还是其他什么。
 
*焚书
古书修补师已经退休很多年了。其实即使他不退休,也很难有一单生意上门。他生长在这个文化古城,是目前活着的古书修补师傅中技术最高明的,曾经修补过大量的宋元版刻,名抄名刻。可是现在,他没有用武之地。这个时代他和他的手艺都已成为过期商品。
有天,本地最大的旧书贩子忽然找到他,开出优厚的润格,让他挖补几套清刻仿宋版的线装书,做成伪宋版。这样,可以卖上比原来的书高100倍的价钱。
他接了这个活路,不为钱,只为证明自己的技术仍然精湛,只为自己的手不会每天都闲到痒痒,长赘肉。这也是他从业50年来,第一次做伪书。
他的技术确实没有丝毫退步,绝对不会让人失望,挖补的书没有丝毫破绽,旧纸晶莹如玉,陈墨光亮若新,可以骗过绝大多数旧书藏家。
旧书贩子来取书的那天,他却拒绝收费,之后点燃火,把自己一页一页挖补的精美绝伦伪宋版书付之一炬,火光中,旧书贩子目瞪口呆,而老师傅一脸老泪。
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(759)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017