注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

酒后狂言  

2006-03-09 05:35:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓艺术,无非就是人的感觉。人每天都要说话,说很多话,或者一句话不说。但总有很多话,人是说不来的,而这说不来的东西,如果变成所谓创作,就成为所谓艺术。

创作没有回报,带着功利色彩的写作,总不是从内心流出,跟血管没关系,最后没有价值,

惟有当一个人有不得不说的东西,又不能说出的东西,转而变成文字,才能上升为所谓文学所谓艺术。

在文学的范畴,学其实不值一提,文也并不值得多敷衍,惟有来自内心的东西,自然流出,经久不变,历日愈新。

酒是绝对的好东西,对创作而言,人在纯清醒纯理智的情况下,达不到真正所谓艺术的境界。

当感情最激烈的时候,它能起到酒的作用,甚至超越酒,超越麻醉物,超越毒品。

惟有真正的内心的压抑或者激荡,绝望或者希望,颓废或者堂皇,才能产生至少50年内不朽的作品。

人都是要朽的,作品也一样,运气好的,足够伟大的,能够不朽,如果不够伟大不够运气,那就只能随时间一同慢慢烂掉。

但是在烂掉之前,它依然会有自己独特的价值,因为它是你唯一来过的证据。

人要证明自己,有多种方式,最消极的,就是靠所谓文学所谓艺术。从现在的价值观来看,这也是最没指望最费力的。

但这是每个人都可能达到的,而对某些人来说,又是必须达到的。

我就是这个必须群体中的一员。

要相信自己的才华,要不浪费自己的才华。

如果可以坚持,一个中等以上资质的人,终其一生,必能写出象样的作品。

如果资质再上一点,就可以达到优秀,

如果再上一点,如果真是一等一的才华,那就可以触碰到伟大。

  评论这张
 
阅读(1471)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017