注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

那笔投资的命运掌握在闯红灯者手中  

2006-03-16 05:35:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从去年开始,某市(为了不被该市政府派出军警,牵出大狼狗来把我抓来关起,我只能用某字)在各路口增设了数千套电子眼。安装第一天,就抓了几千人闯红灯,每人200,就是数十万。
那时候,大家都很开心,交警、地方财政,还有那家神秘的公司。
 
200块是这样分帐的,交警大队38,地方财政50,剩下112,全归那家神秘的公司。
 
这也是中国首次尝试罚款BTO模式。市场机制终于降落到了传统的暴利行业——行政罚款领域中来。
 
那家神秘的公司,全额投资数千套电子眼,以及日常的维护、修理、更新。作为回报,公司取得若干年的罚款分红权利。(具体年限我们看不到合同,不知道)
 
刚开始,大家都很开心,中国人傻啊,看到电子眼还以为是新款路灯,冲啊冲啊,电子眼闪啊闪啊,罚款一笔一笔地交啊交,大家的荷包都鼓啊鼓啊。
 
可是,好景不长,中国人聪明啊,你不能老拿闪光灯晃我的车啊,我又不是结婚,我的车又不是花车,拍那么多照片干嘛?何况拍一次就要200块,忒贵了。于是闯红灯的英雄一天比一天少,就像热爱文学的青年一样,变成稀有人群。人们开始严肃地尊敬曾经被轻蔑的红绿灯,而且私下相互交流关于电子眼的信息:“那个路口有,我遭闪过,兄弟们多小心;那个路口没得,只要没交警兄弟们大胆冲啊!”
 
这么一来,电子眼主宰的罚款产业进入不景气年代。交警不怕啊,反正电子眼不是我出的钱,被人拿弹弓打烂了也不用我去修,更何况,除开电子眼罚款,我们还有那么多手动的、人工智能的罚款项目。像把左转禁止的牌子藏在树叶后面,把超速测量仪埋在草丛里,喊学过忍者术的交警隐身在你最想不到的角落,一见违章立即跳出来……交警的法子多着呢。地方财政也不怕啊,电子眼罚款再多,总不能成为支柱产业,反正我没听说过哪一届政府是靠罚款发家的,个别派出所倒是这么干了。
 
但是,那家神秘的公司,相传董事长是省前任高官的公子,沉不住气了。没有人违规,就没有人交罚款,电子眼的投资就没有回收,公司财务报表就比寡妇的脸更难看。
 
办法是人想出来的。最近,大家坐下了开会,决定解决这笔投资遭遇的危机问题。经过研究,大家一致决定将罚款降为100元,根据经济学的弹性学说,降价将拉动消费,对价格弹性小于1的商品,降价后其销售总额反而将上升。大家一致认为罚单的价格弹性小于1,因此鼓掌通过,降价降价跳楼跳楼,罚单挥泪大甩卖。此外,作为辅助技术,电子眼将不定期移位,跟开车者捉迷藏。
 
降价之后,那笔投资是否就能顺利得到回报,现在我们还不知道。反正那笔投资的命运是掌握在闯红灯者手中了,第一次,他们成为了别人的上帝。
 
现在我只疑惑的是,电子眼的安装目的,本是为了降低闯红灯事故。可是,当闯红灯事故真的降低之后,电子眼的主人却不得不依靠降价等方式,来再度刺激、提高闯红灯事故。交通设备会成为投资,罚款会成为产出,而闯红灯者会成为最可爱的人。
 
我已经写不明白了,请允许我去上趟男厕所,宋石男的男,不过我再也不会回来。
  评论这张
 
阅读(672)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017