注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

自白书  

2006-12-04 05:31:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓性情

 

 

我的缺点很多,懒,伤感,傲,绝望,颓,愤怒。

 

但只要一个词就足以让这些缺点闪闪发光,那就是性情。在我看来,人与非人最大的区别,就在于有没有性情。有则为真人,无则为草木禽兽。

 

懒散的性情我与毕茂世相通。他抛弃世界也被世界抛弃,最大的理想只是一手拿蟹螯,一手端酒杯,拍浮酒池中,便了却一生。

 

懒散的性情,是及时享乐,是闲着就闲着,拒绝在停尸样的写字间里追逐死气沉沉的世间哀荣。

 

伤感的性情我与王长史相通。他一生钟情,曾经登上茅山之巅,痛哭流涕,对着群山大喊:“琅琊王伯舆,终当为情死”!

 

伤感的性情,是执著,是不放弃,宁肯在歌哭无端中毁形销骨。

 

骄傲的性情我与嵇叔夜相通。他是那么骄傲,那么不给人面子,以至钟会写了《四本论》,揣在怀中想给他看,走到他家外就开始害怕,从窗户外扔进稿子后,回身开趟儿地跑。

 

骄傲的性情,是任意臧否,是以汝为虫肝鼠臂,即使兰摧玉折也不愿萧敷艾荣。

 

绝望的性情我与阮嗣宗相通。他将消极玩成一种进取,把沉默转为一种表达。他常常率意独驾,也不择路,走到穷途就痛哭而返。

 

绝望的性情,是不屑,是看破,于一切眼中看见无所有,于无所希望中得救。

 

颓废的性情我与刘伯伦相通。作为史上第一饮者,他常乘着鹿车,携一壶酒,唤人抗着锄头跟在后面,叮嘱说:“喝死了便埋我。”

 

颓废的性情,是不在乎,是土木形骸,只在暗中燃灭而不去光亮处搔首。

 

愤怒的性情我与弥正平相通。他裸身擂鼓,视天下人为死物,说:“世间皆死尸,唯大儿孔文举,小儿杨德祖!”

 

愤怒的性情,是高度蔑视,是斗牛剑气,用拳头,冲锋枪,或者用拳头一样的舌头,冲锋枪一样的笔头——用得心应手的东西去战斗。

  评论这张
 
阅读(987)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017