注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

现在的无良文人都去新浪了  

2006-12-01 05:31:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新浪博主高谈法制进步为邱兴华辩护

 

今天在新浪首页又见奇文。不给丫增加点击,全文转贴:

邱兴华如果不死,是中国法制的进步!


姚小远  (新浪博客)
                 

         邱兴华,已经被完全妖魔化了的杀人凶手,连杀十人的恶性事件已经让他在还没有被抓捕之前就被判了死刑,这就是中国特色,如果没有奇迹发生,即使为了安抚民心和平息民愤,他也必须得死。


          但是,邱兴华杀人的真正原因是什么?有没有其他隐情?更进一步地说,在邱兴华杀人案的背后,有没有可以得到法外施恩的可能?在民心和民愤的背后,会不会还有更加有力量的法律的力量?


            邱兴华特大杀人案二审有望于本月18日开庭审理,据知情人透露,邱兴华的妻子有意提出申请对邱兴华进行司法精神鉴定。安康检察院副检察长称进行司法鉴定可能性不大。但也有专家列出十条理由称邱兴华可能患有精神病,需要进行司法鉴定。


             这就是问题的关键,从法律的角度来说,应该给邱兴华进行司法鉴定,但是从有关方面和谐稳定以及其他的考虑上讲,司法鉴定又不能进行,因为一旦鉴定结果证实邱兴华是一个精神病患者,那么预先为了平息民愤安抚民心的杀戮就失去了法律上的正当性,邱兴华就罪不该死,这是有关方面绝对不愿意也不敢看到的结局,因为他们不需要对法律负责,他们更愿意负责的,是所谓的民心和民愤,而民心和民愤,并不一定就代表着实质性的法律和正义。


             但是,我以为,司法鉴定不但应该做,而且整个案件的审理结果完全应该尊重司法鉴定结果,如果邱兴华的精神是正常的,那么他的该死就是顺理成章;但是,如果邱兴华是一个不能承担刑事责任的精神病患者,那么他就命不该死。
               当然,邱兴华死亡的结局可以使一切都变得简单,但是,如果邱兴华不死,才是中国法制的进步和社会文明的福音;当然,如果这样,会有一定的政治风险,但是,当政治开始遵循法律规则的时候,中国的前景才会无比美妙起来。

附录:

本想驳斥一下,但有位网友已经先出手了,我不能比他干得更好。(笔者有增删)

[匿名] 你真是阴魂不散

选了这么个敏感的话题,却抛出这么个幼稚的论调,博主可是想哗众取宠?


<中华人民共和国刑法>第十八条精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候,造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任.这一点问题都没有。


可惜,<中华人民共和国刑法>第十八条还规定:间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。邱某人就算是有精神病,眼下的事实也足够证明他犯罪时头脑清晰。


杀了人后百般抵赖,冤死的10条无辜性命怎么算?邱兴华出逃后为抢钱,又杀一人,真真灭绝人性!

还大言不惭“政治遵循法律”?邱兴华不享有外交豁免,也没有什么局的免死金牌,小学生都知道,这跟政治有多少关系?

犯罪嫌疑人家属声称其有精神病,鉴定结果尚未出来,阁下就在这里大放厥词,高谈阔论政治与法律,一副中国前景堪忧的嘴脸。请问阁下,懂法吗?懂政治吗?听说过什么叫国家法制与社会良心吗?

“如果邱兴华不死,才是中国法制的进步和社会文明的福音”,得出这个伟大的悲天悯人的结论前,你可曾有足以支撑的铁证?发这种言论时,对于冤死的那11条性命,阁下可有半分不安?在哗众取宠之余,阁下可曾详细照看过自己的良知?!(是良知,不是良心,后者跟阁下谈等于问道于盲)

  评论这张
 
阅读(1595)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017