注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

颓废帝王秀  

2006-11-06 05:31:42|  分类: 文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南朝帝王名士皆郁闷

  秦以后中国史上最动荡的年代当属魏晋南北朝,而其中南朝又最为颓废没落。钱穆说:“南渡人物,皆魏晋清流,自身本多缺点,历久弥彰,逐次消沉,故南朝世运不如东晋,亦不如北朝。”


  南朝的确是史上最郁闷的断代之一,且不说民间酗酒成风,吸毒盛行,奢靡淫乐,空谈误国,也不说政府腐败,赋税恶毒,党同伐异,金玉其外,只看看这170年间若干郁闷帝王的胡闹,就可略窥一豹——为帝尚且郁闷如此,天下苍生又“其如之何”?



  宋前废帝17岁登基,即位后马上叫人去挖自己老子孝武帝的坟,太史劝说不利,才作罢,然而仍然往老子的坟上狠泼了数担大粪。这是郁闷积压成怨毒的典型。实际上,宋诸帝皆好自屠骨肉,开国宋武帝刘裕,9子,40多孙,60多曾孙,死于非命者十之八九,且最终无一有后于世。可知宫廷斗争之惨烈,所以才有前废帝往父坟泼粪之悖行。


  宋后废帝喜欢爬帐竿,据说技艺精湛,当年若有日内瓦世界杂技大赛,怕还能拿个铜奖回来。这是郁闷积压成小丑的典型。而他的老妈看不惯他爬帐竿,数落了他几句,他就找太医要毒鼠强,准备干掉老妈,后被劝止。他最后死于从新安寺偷狗吃回来的路上,凶手是另一个郁闷者——萧衍。此人曾被后废帝在肚子上画箭靶,要射肚脐中的。还好有铁杆朋友劝谏,最后只挨了取掉箭头的几飞箭。


  齐废帝东昏侯,长期在家通宵抓耗子,且精研各种捕鼠器具。这是郁闷积压成无里头的典型。老爹死了,他当众都不哭,说是喉咙痛。后来一次入乐游苑耍,幻觉看到老爹怒目相对,就用草缚成父形,向北斩首,悬草做的脑壳于苑门。这厮还曾凿金为莲花帖地,叫潘妃行于其上,曰:步步莲花。由此可以大胆猜测,东昏侯乃是帝王中恋足癖第一人。


  这以后,还有傅粉施朱扮中国人妖的梁简文帝,有左手抱戏曲右手抱美人,每天都要吊两嗓子的陈后主,诸如此类,皆拜郁闷所赐。郁闷的来源,史家分析说:“门第精神,本是江南立国之柱。蔑弃了门第,又无替代,便成落空。南朝诸帝,内朝常任用寒人,而外藩则托付宗室。然寒人既不足以服士大夫之心,而宗室强藩,亦不能忠心拥戴。落空的结果,更转恶化。”


  在南朝,郁闷是遍地开花的刺果,在它的挤迫下,一部分人只得放情胡闹以宣泄,而另一部分人则遁入玄言清行。郁闷的名士,则雪夜访友,郁闷的帝王,则通宵捕鼠;郁闷的名士,则排门看竹,郁闷的帝王,则往寺庙偷狗吃。同等的郁闷,在不同的人身上“秀”出来,花样百出——有时开出恶之花,有时绽放三尺青莲。


  在今天,仍然如此。
 

  评论这张
 
阅读(963)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017