注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

素质!素质!  

2006-11-14 05:31:24|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

令人敬佩的英国图书管理员(转)

 

(老婆写的,我发在牛博,有些跟帖还有补充意义)

 

不久前碰到一个文章出处问题,原引文说明是来自1830年的《亚洲学会杂志》,但没有注明文章标题。一查,亚洲学会有若干,法国、英国、日本甚至孟加拉都有。考虑到作者是英国的爵士,文章很可能是发表在英国皇家亚洲学会杂志上,可是再一查,傻眼了,这期刊最早一期似乎是从1834年开始。

手足无措之际,便投了一封电子邮件给英国皇家亚洲学会的图书馆探试,并没有抱太大的期望。我连文章原名叫什么都不清楚,也不知道具体发表在哪期杂志上,只知道作者和大概内容。这种讯问方式实在太模糊,何况人家皇家什么学会的图书馆未必会理睬我一个中国的无名小卒。不过,死马权当活马医吧。

奇迹出现了!第二天我居然就收到了图书馆的回信,不但告诉我期刊号,还告诉我文章英文题目、所在页码和具体引文所在页码,甚至还引用了文中的原话来告诉我一些内容信息。关于我对年代的疑惑,对方也作了详细的解释。原来此期刊始于1827年,前三期原名为Transaction of Royal Asiastic Society, 于1834年更名为Journal of Royal Asiastic Society,所以我找不到1830年的期刊。最后,对方还问我是否需要扫描件或复印件。

看到这封邮件,我真有点不敢相信自己的眼睛。不是我崇洋媚外,在国内要是发封电子邮件给哪个图书馆,能有这样的结果?现在网络技术发达,国内一般单位也都有自己的网页,往往也堂而皇之的留着电子邮件什么的。可是真有什么问题发封信过去,大多数不是系统退信,就是石沉大海。真正能得到回音(而且不是自动回复)的又有几次?所以大家早就学乖了,把那些联系方式当作雍容大厅里必要的精装书摆设就是了。过去我倒是相当宽容,人家一个单位你也去封信,我也去封信,他哪里顾得过来?可是这回的经历却让我对自己的宽容产生了怀疑。虽然我国地广人多,应付起来不那么容易,人家英国皇家亚洲学会的图书馆也并非只对本土开放,不是还要应付全世界的读者吗?

为什么国内的服务机构随时摆出一副百忙的样子,实际上他们倒底提供了多少服务?为什么我们国民不但要忍受服务机构的低效率,还要为他们想借口?尽管不少服务机构宣称他们“转变观念”了,可是所做的还相当不够。

过去我们说“伟大”,自是指有不寻常的功绩。其实在当代,我们不需要什么伟大的口号和伟大的牺牲精神。如果一个人真的能做到自己该做的事,就担得起伟大两个字了。

附录

 

逆风行 @ 2006-11-14 12:18:41

同样的问题我也遇到过,我给美国能源署发了封信,查找美国一年柴油和汽油消耗量,周五晚上发的,周六就给我回信,不但告诉我数据,还告诉我如果要查详细的信息可以去那个那个网站,当时感概万千!!

如果我给国内哪个政府机构随便去一封信要东西,估计根本没人理你!!
 
zmyroy @ 2006-11-14 12:31:28
 
我在新加坡读完书毕业了之后,学校的负责外国学生各类事务的老师(是老师,不是专门负责处理文案的职员)就一直主动的根据我的学科给我发各种招聘信息,当我找到工作,回信说,找到了,谢谢帮忙。这个老师继续来信询问我需要何种信息,希望能够继续提供有用的信息,我请他如果方便可以给我提供一些业余大学的信息,此后两年,每逢有此类信息,我必然会收到他的来信,从不间断。
 
  评论这张
 
阅读(1424)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017