注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

宋代查禁教辅  

2005-11-08 05:36:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个月前,写了篇《论宋代早有反死记硬背之风》,最近发现,不止反死记硬背,人家还反对如《黄岗兵法》、《海淀圣经》类的教材辅导、考试大全。
 
岳珂一则笔记写着,政和四年朝廷曾悬赏100贯钱奖励举报“时文小手册”的诏令。
 
《宋会要辑稿》刑法二上·禁约,记载:绍熙元年三月诏“……将违禁雕卖策试文字,日下尽行毁板”
 
同书还记载绍熙四年一次大规模的禁书活动,“士子之程文”再次被列为重点打击对象。
 
现在扯点别的,忘年交鲁老头有次喝酒大发感慨,说本来不想初二就抓儿子的学习,但现在不抓不行了,同学个个都是考试机器,有人初一就自学了初三的课程。今年高考语文甚至都出现了满分,真是恐怖。
 
前面的我不觉得恐怖,但语文考试都得满分,真是恐怖,这不但是语文的悲哀,也是那个考生自己的悲哀。
 
 
  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017