注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

唐代的刺青少年们  

2005-11-15 05:36:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小时侯看水浒,史进的刺青彪悍,燕青的刺青性感,于是我也在胳膊上用钢笔画乌龟或者手表向他们致敬。又看说岳全传,岳飞的刺青很“讲政治”,于是在课桌上也刻“精忠报国”、“为早日实现四个现代化而奋斗”,向他致敬。
成年后,看到一则新闻,不良少年群殴富家子,挟持至偏僻楼角,用针蘸墨水在他背后刺“精忠报国”四字,“国”字起初写的简化字,觉得不好,用刀片刮了,重新刻繁体字。他们深得传统刺青少年的文化精髓。
 
刺青习俗,最早大约是在唐朝(据我目力所及,没发现唐以前有刺青人物的记载),也许当时与西域交流甚多,在传入吐火、走钢丝伎俩的同时,也把杂耍客的刺青引进过来。
 
下面讲几个唐代刺青少年的故事。
 
有个小伙子,肩膀胳膊上刺满佛像,去寺庙里拜佛,恳请主持僧人将珍藏舍利子拿出来看下。僧人就给他看,不料刺青少年一把抓过来,对尺吞到肚皮里去。僧人惊惶若狂,少年说:拿1000块钱来,我就还给你。僧人打开功德钱箱,给他钱。于是少年拿出巴豆子吃,一会就从肚子里拉出水汪汪的舍利子。和尚刨出舍利子,洗干净,又放回瓶子里供起。
 
有恶少,左臂上刻“生不怕京兆尹,死不怕阎罗王”。另有恶少,开非法妓院,在胸腹刺山池庭院,庭台楼榭,说:“将现在的妓院办成这种样子,是我的理想”。他们都被京兆尹薛氏逮来杀了。
 
有文学青年,崇拜白居易,在背上刻了三十多首《白氏长庆集》。喜欢跟人玩猜谜游戏,他自己指着背上某处诗,别人来做相应动作,比如“侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时”,前面就有人做黑哟黑哟日批状,再做娇弱无力潮吹状,刺青少年立刻就反应得过来,是《长恨歌》!然后大家一起庆祝,开香宾。后来,他不喜欢白居易了,就把身上的诗全刮了,弄到体无完肤。
 
 
四川青年,背上刺满沙门天王像,到处抢劫强奸,被逮去,吏欲杖背,看到天王老子就不敢下手,于是放了他,继续抢劫强奸。后来换了个鹰派长官,不信佛,仍喊打。被打得满背开花的刺青男,下来后就到处堵门要钱,说是募捐修理佛像的功德钱。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(711)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017